• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

500 самых влиятельных мусульман мира: кто попал туда из России?

Время чтения: 4 мин
872

500 самых влиятельных мусульман мира: кто попал туда из России?

Каждый год, начиная с 2009, в свет выходит издание «500 самых влиятельных мусульман» (Muslim 500), на страницах которого представлены самые выдающиеся мусульмане мира.

Политика, спорт, наука, культура, достижения в сфере религии – это лишь часть направлений, по которым определяется топ самых успешных и авторитетных мусульман мира.

В основе – экспертные опросы, которые позволяют быть более объективными и оценить вклад мусульман разных континентов в общее дело.

Список готовится Королевским исламским центром стратегических исследований в Аммане, Иордания, и выпускается каждый год в сотрудничестве с Центром мусульманско-христианского взаимопонимания принца Аль-Валида бен Талала при Джорджтаунском университете в США.

В 2021 году первое место занял эмир Катара Тамим бен Хамид Аль Тани. Также в первую десятку вошли король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз, верховный лидер Ирана Али Хаменеи, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, король Иордании Абдалла II, пакистанский учёный Мухаммад таки Усмани, король Марокко Мохаммед VI, наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, священнослужитель Ирака Али аль-Систани и премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Из лидеров стран СНГ в топ-500 попали президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава таджикского Совета улемов Сайидмукаррам Абдулкодирзода, скончавшийся муфтий Узбекистана Усмон Алимов. Среди спортсменов список пополнили нападающий сборной Египта и английского клуба «Ливерпуль» Мохаммед Саллах, турецкий футболист Месут Озил и боксёр Майк Тайсон.

Примечательно, что в ушедшем году в список 500 самых влиятельных мусульман мира вошли мусульмане из России – боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и другие.

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов (Фото: Ethan Miller / Getty Images)

Хабиб Нурмагомедов (Фото: Ethan Miller / Getty Images)

Чемпион России по боевому самбо (2009), чемпион Европы по армейскому рукопашному бою, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по грэпплингу по версии NAGA Grappling (2012). На профессиональном уровне провёл 29 поединков и не потерпел ни одного поражения.

В октябре 2020 года The Guardian заявила, что Хабиб является вторым по популярности мусульманским спортсменом в мире, уступая только египетскому футболисту Мохамеду Салаху.

Помимо спортивной карьеры, Хабиб Нурмагомедов активно позиционирует себя как верующего мусульманина, выступая в поддержку свободы вероисповедания и защищая права религиозных меньшинств в Европе, к которым относятся мусульмане.

Также он регулярно на просторах Интернета и в интервью СМИ позиционирует себя как приверженца традиционным ценностям и выступает категорически против навязывания чуждых для мусульманского Кавказа западных ценностей. Является авторитетом для молодых ребят из кавказских республик.

В 2016 году Нурмагомедов стал президентом бойцовской команды «EAGLES MMA», учредителем и инвестором которой стал известный дагестанский бизнесмен, основатель групп компаний «Сумма» Магомедов Зиявудин Гаджиевич.

Команда «EAGLES MMA» на июнь 2017 года подписала в свои ряды несколько десятков лучших бойцов России, которые будут развивать клуб и представлять ее на международных аренах в лучших мировых промоушенах.

Рамзан Кадыров

Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев

Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев

Чеченская Республика – по сравнению со всеми субъектами Российской Федерации считается особым регионом, к ней на протяжении многих столетий приковано внимание общественности, исследовательских институтов.

Последние годы, когда во главе региона встал Рамзан Кадыров, о Чечне заговорили во всём мире. Там произошли большие политические, экономические, социальные преобразования. Теперь никто не узнает послевоенную, когда-то разрушенную Чечню.

Большие изменения произошли и в духовном плане, ликвидированы игровые залы, ночные клубы и казино. Наблюдается трепетное отношение к исламу не только со стороны простого населения, но и правительства, каждое заседание которого начинается с дуа.

Кадыров – один из тех деятелей российской общественности и политики, который имеет влияние в арабском мире. Его авторитет в мусульманском мире очень внушительный, особенно в разрезе того, что прежде о чеченском народе вещалось на страны Востока через западные СМИ много негативного.

Рамзан Кадыров борется с экстремистами, радикалами, идеями «Аль-Каиды» и ИГИЛ (террористические организации, деятельность которых запрещена на территории РФ).

Это видео покажет вам полный цикл производства черной накидки Каабы
02.12.2016
19211

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle