• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Женский спорт в исламе

Время чтения: 3 мин
10254

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

К сожалению, не все мусульмане одобрительно относятся к вопросу женского спорта. В традиционном понимании деятельность женщины ограничена сохранением очага и воспитанием детей. Однако… В Исламе дело обстоит иначе. А как именно – мы обсудили с богословом, ведущим передачи «Голос Ислама – голос разума» на НТРК «Ингушетия» Ахмедом Тангиевым.

– Ахмед, какое внимание уделяется в Исламе спорту? И вообще есть ли место такой связке «Ислам и спорт»?

– Наша религия включает в себя все сферы нашей жизни и не ограничивается только одним направлением. Так, например, исламские принципы «распространяются» и на политику, и на экономику, и на семейную жизнь, и на спорт в том числе. Спорту наша религия уделяет немало внимания. Это следует из хадиса, в котором Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сильный верующий лучше и любимее перед Аллахом, чем слабый верующий, но в каждом из них есть добро». Ведь сильный верующий может защитить свою честь, честь своей семьи и общества в целом.

– Это относится только к мужчинам?

– Такое отношение к спорту не только у мужчин, но и у женщин. Мы можем вспомнить случай, когда тетя пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, защищаясь от врагов, убила одного из них. Религия призывает быть сильными и мужчин, и женщин, чтобы мы могли защищать себя, постоять за себя, чтобы мы не были немощными и слабыми.

– Влияют ли занятия спортом на религиозную практику?

– В одном из хадисов сказано: «И поистине, у твоего тела есть право на тебя». Если человек не занимается спортом или физической работой, давая нагрузку на тело, то он становится ленивым и слабым. Наши бабушки физически были сильными, потому что много занимались физической работой. В наше время у многих женщин и мужчин офисная работа или живут в квартирах или не имеют никакого хозяйства, а телу необходима нагрузка. И здесь занятия спортом играют важную роль.

– Какие, скажем так, виды спорта или физической нагрузки одобрялись Пророком, да благословит его Аллах и приветствует?

– Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал: «Стрельба из лука является силой», а затем несколько раз повторил эти слова. Известно также, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соревновался наперегонки с женой Аишей. В первом случае она опередила его, а во втором он опередил ее. Были также случаи, когда он брал женщин с собой в поход. Конечно, слабые женщины не смогли бы в них участвовать. В их обязанности входило поить бойцов, лечить их. Некоторые даже участвовали в бою, как например, при битве Ухуд Умму Аммара, Аиша, Умму Салим. В целом, те виды спорта, которые поощрял Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, – это плавание, быстрая ходьба или бег, поединки, стрельба из лука, конный спорт и верблюжий спорт. Также Умар бин Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Учите своих детей плаванию, стрельбе и верховой езде».

– Какие условия должны соблюдаться женщиной на занятиях спортом?

– Исламские ученые призывают к спорту как мужчин так и женщин, чтобы наша умма была сильной. Для участия женщин в спорте существуют условия: 1. Закрытие всей части тела (аурата) или отсутствие при совершении занятий мужчин 2. Отсутствие смешения женщин с мужчинами.

Следует отметить, что спорт – это важная составляющая для поддержания здоровья женщины. В условиях загрязненной экологии, регулярных стрессах и недоброкачественных продуктах питания отсутствие спорта, физических нагрузок существенно ослабляет и ее возможность исполнения «материнской функции» – выносить и родить здорового малыша. Не стоит забывать и о психологической составляющей. Занятия спортом позитивно воздействуют на психическое состояние, улучшают настроение, повышают самооценку, снимают мышечные зажимы.

Учитывая все позитивные стороны занятий женщинами спортом, нужно не препятствовать развитию спорта среди женщин, а наоборот – создавать для них халяльные условия, чтобы они занимались, укрепляли здоровье. Выделять залы, где не будет мужчин, или шить специальные формы, укрывающие аурат. Ведь сильная умма – это все-таки и сильные женщины. А сильные женщины – это здоровые мамы и здоровое поколение.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle