• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Слова, которые дают надежду...

Время чтения: 4 мин
40836

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В хадисе, переданном от Хасана ибн Али, да будет доволен им Аллах, сказано: «Истина всегда утешительна, а ложь всегда тревожна (то есть вызывает беспокойство)». Иногда в трудную минуту достаточно вспомнить слова истины, чтобы получить утешение и поддержку. А чьи слова могут ближе к правде, если не слова Всевышнего и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует?..

• Человеческое сердце, как сказано в хадисе, подобно перу, разносимому ветром. Это значит, что оно изменчиво, одно состояние сменяется другим: радость грустью, тяжесть облегчением. Бороться с этим все равно что бороться с погодой – бессмысленно. Лучше просто переждать. Так, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет ни одного сердца, которое не закрывалось бы облаком подобно облаку, закрывающему луну, когда она сияет, и так что внезапно становится темно, но когда оно (облако) уходит, сердце сияет вновь». (Абу Наим)

• Вера – это ложка меда, услащающая любые невзгоды. Сообщается, что Йахйа Сухайб бин Синан, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим)

• Язычники однажды задали вопросы Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы «испытать» его пророчество. Он пообещал дать ответы, но позабыл сказать «ин шаа Аллах1» («Если будет угодно Аллаху»). Откровения на некоторое время прекратились. Язычники начали смеяться над Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, и утверждать, что Всевышний покинул Пророка и недоволен им. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал печалиться. Тогда Всевышний ниспослал Своему любимому рабу ту самую суру, суру «ад-Духа» («Утро»):

«Клянусь утром!
Клянусь ночью, когда она густеет!
Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел.
Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее.
Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен.
Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?
Разве Он не нашел тебя незнающим и не повел правильным путем?
Разве Он не нашел тебя бедным и не обогатил?
Посему не притесняй сироту!
И не гони просящего!
И возвещай о милости своего Господа»

Слова этой суры утешают миллионы сердец, напоминая о чуткости и доброте Создателя к верующим.

• В минуты испытаний особенно навязчивы мысли о собственной покинутости и одиночестве. Но даже если вы чувствуете себя так, будто вас покинул весь мир, помните, что с вами – Создатель. Остальное  - решаемо. «Потерпи же до решения твоего Господа, ведь ты – у Нас на глазах. Прославляй хвалой своего Господа, когда поднимаешься ото сна». Сура «Ат-Тур», «Гора», аят 48.

• Тяготы не проходят даром – в них благо прощения грехов. В хадисе сказано: «Чтобы ни поразило мусульманина: тяготы, болезнь, тревога, печаль, огорчения, даже колючка, что уколола его, за это Аллах непременно простит какой-либо из малых грехов его».

• В испытаниях закаляются нрав и вера. А лучшее вознаграждение – тем, кто прошел их достойно. В Коране Всевышний Аллах говорит «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (сура «аль-Бакара», аят 155).

• Суть человека проявляется в трудных ситуациях. Как же понять, чего стоит человек, если он не был испытан? «Мы непременно подвергнем вас испытанию, чтобы определить, кто из вас радеет (на пути Аллаха) и терпелив. Мы проверим также то, что о вас сообщают». (сура «Мухаммад», аят 31).

• Ничто действительно стоящее не дается просто так. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ад скрыт за соблазнами, а Рай – за тяготами». Не стоит просить для себя испытаний, но и получив их, не нужно забывать о том, что это путь праведников и обитателей Рая. Остается лишь быть сознательным и терпеливым в них. «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь от Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка!» (сура «аль-Бакара», аят 214).

Испытание – это не пассивный, а активный процесс. Даже в трудных ситуациях нужно продолжать стремление к благу и пользе, не принимая трудности за приговор.  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стремись к тому, что принесёт тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки, а если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы сделал я (то-то и то-то), получилось бы так-то и так-то!» – но говори: «Это было предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают сатане путь к делам его» (Муслим) Человек не отвратит предписанного. Тогда ему остается быть деятельным, смиренным и терпеливым перед волей Творца. И поминать слова, которые дают надежду…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle