• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Разве может быть толерантность без границ?

5421

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


«Увы, мы не осознаем последствий
неординарных событий и явлений»
Т. Нассим

Самые важные с точки зрения воздействия на общественное сознание события не всегда происходят в науке, политике или экономике. Иногда они случаются и в музыке. Одним из таких можно считать недавнюю победу гея-трансвестита в международном музыкальном конкурсе «Евровидение». С моей точки зрения, это не просто необычный случай, а бомба, заложенная в массовое сознание и упакованная в «музыкальную коробку». Почему? В своей недавней статье «Окно Овертона или как харам становится нормой» я описывала модель, по которой происходит ненасильственное внедрение диких и неприемлемых идей в сознание  людей, а затем и в законодательные нормы. Так вот, победа гея-транствестита стала первым шагом в расширении так называемого «окна овертона» - это шаг от неприемлемого к радикальному. Возмущение и негодование большинства россиян свидетельствует о том, что общество еще здорово и, несмотря на веяния Запада, еще не окончательно распрощалось с нравственными ценностями.

В то же время то меньшинство, которое поддерживает победителя, обвиняют других в отсутствии толерантности. В общем, типичная ситуация для первого овертоновского шага: когда одно событие разделяет общество на два лагеря: те, кто согласен с тем, что это победа толерантности, как назвал ее президент Австрии, и те, кто протестует против так называемой толерантности. Но знаем ли мы истинное значение этого слова? Может, это немного образумило бы чрезмерно толерантных и избавило бы от чувства вины и неполноценности «нетолерантных».

Что такое «толерантность»?

Термин «толерантность» имеет медицинское происхождение. Он введен в 1953 году английским иммунологом П. Медаваром для обозначения «терпимости» иммунной системы организма к пересаженным инородным тканям.  В «Толковом словаре русского языка» Д. Н. Ушакова толерантность определяется как «полное или частичное отсутствие иммунологической реактивности организма, способность организма переносить неблагоприятные влияния того или иного факторы среды». Например, организм, пораженный метастазами на четвертой стадии рака, идеально толерантен. Благодаря идеологии толерантности, которая ставит и норму и извращение, на один уровень, и которая побуждает других «терпеть совмещение несовместимого», происходит постепенное заражение, а затем и гибель общества.

Поэтому наличие в обществе граждан, отстаивающих традиционные ценности, высокую мораль и нравственность, необходимо для его выживания в целом. В Коране приведено ясное назидание на этот счет: «Неверующие сыны Исраила (Израиля) были прокляты языком Давуда (Давида) и Исы (Иисуса), сына Марьям (Марии). Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали!»

Толерантность на Западе имеет другое определение. В Декларации ЮНЕСКО это «уважение, принятие и правильное (правильное с какой точки зрения?) понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности, отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждение норм, установленных в международных правовых актах в области прав человека». Это размытое понятие, суть которого как будто бы сводится к двум словам «все дозволено», может оправдать собой любые человеческие извращения (или так называемые «проявления человеческой индивидуальности»), как гомосексуализм, так и некрофилию и даже каннибализм.

Плевок на истинные ценности

Возвращаясь к теме музыкального конкурса, хочется отметить, что особенно порадовала реакция Турции на этот европейский плевок в сторону традиционных ценностей. Как мы знаем, Турция бойкотировала Евровидение-2014 по причине участия в нем гея-трансвестита, а после его (или ее?) победы вовсе решила никогда больше в нем не участвовать. Как заявила правящая партия Турции «один только образ женщины с бородой является плевком в сторону мусульманских традиций». И как сказал одни из членов «Партии справедливости и развития» В. Бозки, «Евровидение и раньше никоим образом не соответствовало морали мусульман».

Во всяком случае такие громкие события не должны оставаться без внимания, точнее, они должны получать свою порцию обратной негативной связи, чтобы организаторы и идеологи уяснили для себя: их навязывание новых идеалов и попытки расшатать традиционные, неприемлемы для здорового общества, коим мы являемся.  Можно быть терпимым к естественным различиям между людьми: религиозным, культурным, национальным. Но нельзя быть равнодушным или позитивно настроенным  в отношении преступлений против собственной природы, которые совершают те, кто меняют пол, заключают однополые браки, подражают противоположному полу и т.п.

В этой схватке ценностей и убеждений, навязываемых обществу в целом, особенно ценны усилия верующих, их верность своему священному долгу перед Всевышним и следование Его законам. В Коране Всевышний сказал о нас: «Вы были лучшей общиной, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое и удерживая от порицаемого и веруя в Аллаха»  И нельзя также не вспомнить наставление Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Пусть тот из вас, кто увидел порицаемое, изменит его рукой, если не может (рукой), то языком, если не может (языком), то сердцем, и это самый слабый иман».

Последние события и явная поддержка со стороны политиков и определенной части населения показывают: мир тронулся, дорогие братья и сестры. Просьба пристегнуться покрепче ремнями веры и сохранять здравый разум вплоть до конечной станции.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle