• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рамадан: поклонение днем

Время чтения: 3 мин
6781

Рамадан – это особенный месяц для всех мусульман. В этом месяце был ниспослан первый аят Корана, поэтому его также называют месяцем Корана. Как его обычно проводят верующие? Как проходит их день, и какие акты богослужения они совершают с раннего утра до захода солнца?...

Сухур

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Принимайте пищу перед рассветом [в дни поста]! Воистину, в сухуре — Божья благодать (баракят)!» (Бухари, Муслим, ан-Насаи, ат-Тирмизи).

Хотя это и не является обязательным, мусульмане обычно в месяц Рамадан встают до появления первых лучей света, чтобы принять пищу согласно завету Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Этим человек не только совершает «ранний завтрак», который поможет ему поддерживать силы в течение дня, но и перестраивает свой график, подстраивая его под стремление к довольству Всевышнего. Это в частности связано со своевременным совершением утренней молитвы (фаджр), которую в обычное время некоторые могут пропускать из-за любви ко сну. Так он приучает себя к раннему пробуждению, которое поможет ему соблюдать время утренней молитвы и после Рамадана.

Наиболее любимой Всевышним из дополнительных молитв является «ночная молитва» или «молитва благочестивых», которая совершается в одиночестве и до времени наступления утренней молитвы. В Коране о ней сказано:

«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили» (сура «ас-Саджда», «Земной поклон», аят 16).

Многие совершают ее до сухура, после чего принимают пищу. Сухур длится до того, как прозвучит голос муэдзина с призывом на утреннюю молитву. Это первая молитва из пяти обязательных и «точка отсчета» поста.

Пост в течение дня

В большинстве мусульманских стран рабочий график с наступлением Рамадана меняется. Например, рабочий день начинается чуть позже или завершается на час раньше. Многие магазины остаются открытыми в течение ночи.

В дневное время, пока солнце не сядет за горизонт, мусульмане воздерживаются от еды, питья, интима, напоминая этим о покорности Всевышнему. Отказ от дозволенных в другое время удовольствий пробуждает у верующего новое чувство – сознание близости Всевышнего, смирение перед Ним, покорность Его воле. В этом и заключен смысл поста, как сказано в Коране:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 183)

Пост – это тайное поклонение, которое человек посвящает Всевышнему. Как сказано в хадисе, Всевышний Аллах сказал: «Любое дело сына Адама совершается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него» (Бухари). Только искренность перед Всевышним позволяет человеку терпеть нужду в течение дня, несмотря на то, что он мог бы легко нарушить обет.

Благодаря страху перед Ним в месяц Рамадан грешники оставляют грехи, исправляют свои деяния, становятся на путь благочестия. Хорошие привычки, приобретенные в течение этого месяца, часто сохраняются и после Рамадана.

Если же человек не стремится исправить свои деяния, улучшить свое положение, то его отказ от еды и питья могут быть просто бессмысленными. Как сказано в одном из хадисов: «Возможно, постящийся ничего не получит от своего поста, кроме голода и жажды». Это может случиться, потому что он отказался от еды, но не отказался от дурных поступков и плохих слов. В достоверных хадисах передано, что Всевышний не нуждается в посте тела того, кто при этом не отказывается жить во лжи и поступать во лжи. И во время поста даже если кто-то нарывается на конфликт, постящийся, не поддаваясь на провокации, должен отвечать: «Воистину, я пощусь». Показывая тем самым, что соблюдение чистоты поста для него важнее мирских разногласий. Все это приводит к убеждению  в том, что Рамадан – это месяц духовного роста, душевной трансформации. И, как многие могут заметить, месяц «мира», потому что в это время успокаиваются сердца, отходят на второй план мирские проблемы, и вся умма объединяется в служении Всевышнему.

Счастливого Рамадана!

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle