• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Про благодарность, счастье и достаток

Время чтения: 4 мин
7519

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Для кого-то путь к счастью и удовлетворенности – это просто мираж, а для кого-то -  оазис. На самом деле, чтобы этот мираж стал реальностью, нужно не так много, как предполагается и предлагается рекламой, книгами, фильмами.

 

Наряду со многими задатками, заложенными в человеке, одной из важнейших его способностей, нуждающихся в развитии, является способность быть счастливым. Независимо от других условий его жизни. Вспоминается сейчас герой рассказа «Парадокс» - калека, лишенный рук, уродство которого за деньги демонстрировали народу, и ум которого поражал тех же самых зевак. Однако он весел, доволен и «продает» афоризмы направо и налево. Прощаясь с сельскими мальчиками, он говорит им: «Ну, прощайте и помните: человек создан для счастья», «Тележка покатилась, но уже в конце переулка феномен еще раз повернулся к нам, кивнул головой кверху, на птицу, кружившуюся высоко в небе, и крикнул еще раз: «Создан для счастья. Да, создан для счастья, как птица для полета».

К сожалению, мы порой под влиянием собственных иллюзий и духовной слепоты теряем эти крылья счастья. Одной из причин тому является то, что мы путаем свои настоящие потребности с желаниями. А какая между ними разница?

Есть такое высказывание: потребности от Бога, желания – от эго. Потребности – это то, без чего мы не может обойтись. Например, еда, питье, сон. Абрахам Маслоу подразделял потребности на насущные и социальные (или физические и человеческие). Для полного счастья человеку нужно удовлетворить и насущные и социальные потребности. Но! Для чувства удовлетворенности и благодарности достаточно и «накормить» первую ступень – ступень физических потребностей. Это значит научиться довольствоваться малым. «Довольствуйся малым – и не будешь нуждаться».

Что касается желаний, то их невозможно удовлетворить. Потому что они спровоцированы ненасытным и жадным эго. Желания исходят не из объективной потребности, а от нафса. Как сказано в одном из хадисов, два человека никогда не насытятся: ищущий знаний и влюбленный в мирское. То, по причине чего мы испытываем уныние, неблагодарность, безразличие и скуку – это как раз неудовлетворенные желания ненасытного нафса, а не объективные реалии жизни.

Вернуться к реальности, чтобы ясно оценить свое положение, поможет одно из наставлений Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те милости, которыми вас облагодетельствовал Аллах»  Если каждый человека поразмыслит над теми благами, которыми он обладает, не сравнивая себя с теми, кто более благополучен, он найдет себя бесконечно богатым и обеспеченным. И он убедится в милости Всевышнего к нему. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Моя милость объемлет всякую вещь». В другом аяте сказано: «Если вы станете считать милости Аллаха (ниспосланные вам), то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен».

Я думаю, что будет нелишним привести следующие слова, которые популярны среди пользователей (что свидетельствует об их актуальности и полезности): «Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели. Если ты никогда не переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голод - ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире. Если ты можешь пойти в церковь (синагогу, мечеть) без страха и угрозы заключения или смерти, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире. Если в твоем холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в этом мире. Если у тебя есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире. Если ты читаешь этот текст, ты благословлен вдвойне, потому что: кто-то подумал о тебе, ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать и... у тебя есть компьютер!».

Всегда есть люди, которые имеют меньше, и всегда будут те, кто обладает большим. Но мудрость и удовлетворенность - в том, чтобы ценить то, что дано тебе самому, не заглядываясь и не завидуя более обеспеченным. Кто-то может грустить, что не удалось приобрести новую одежду, а другой – улыбаться, несмотря на то, что не ел со вчерашнего дня. Удовлетворенность своей жизнью, умение быть счастливым и довольным не зависят от количества имущества или внешних событий, они зависят от умения быть благодарным. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Когда одному из вас дают пропитание достаточное на три дня, и он говорит: «Мне плохо, мне нехорошо» - это означает, что он не отблагодарил Меня за Милость» А в одном из хадисов говорится: «Кто из вас застал утро, пребывая в безопасности, в добром здравии, имея пропитание на этот день, тому словно достался весь мир!»

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle