• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему так важно уповать только на Всевышнего Аллаха?

Время чтения: 3 мин
5230

Наверное, каждый человек встречается порой с непреодолимыми обстоятельствами на пути к цели.  Ислам учит нас упованию в повседневной жизни. Коран приводит примеры того, как чудо случается для тех, кто верит и полагается на Него.
Один из таких примеров – Закария (мир ему). Он был пожилым человеком, желавшим иметь сына. Жена его была бесплодна, но он не терял надежды и обратился ко Всевышнему с мольбой:

«Я опасаюсь того, что наводят мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна. Даруй же мне от тебя наследника, который наследует мне и семейству Якуба, мир ему. И сделай его, Господи, угодником» (сура «Марьям», аяты 5-6).

Само вознесение этого духа говорит о силе и глубине упования Закарии (мир ему) потому что возраст и состояние здоровья говорили скорее о невозможности исполнения его желания. Он был стар, кости его ослабели, волосы поседели. Жена его была так же стара и неполна. Однако Закария не терял надежду…

Он заботился о племяннице Марьям. Её отец умер ещё до её рождения. Когда родилась Марьям, её мать накормила её от груди, завернула в плёнки и отослала её к праведникам  из числа потомков Исраила. Каждый из них хотел взять опеку над Марьям, однако, по решению Всевышнего, она осталась на попечении Закарии – её дяди по матери. Когда она выросла, он поселил её в алтаре, чтобы она там молилась Господу. Каждый раз, когда он заходил к ней в молельню, он находил у неё пропитание (Абу Адель):

«Господь принял её прекрасным образом, вырастил достойно и поручил Закарии. Каждый раз, когда Закария входил к ней в молельню, он находил возле неё пропитание. Он сказал: «О Марьям! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это – от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание без счета, кому пожелает» (сура «алю Имран», аят 37).

Закария был свидетелем чуда, когда увидел, что перед Марьям были фрукты летнего периода зимой и фрукты зимнего времени летом. Для него это было знаком, что подобно тому, как Всевышний обеспечил Марьям пропитание вне сезона, Он может даровать ему и сына несмотря на его старость.

«Тогда Закария воззвал к своему Господу, сказав: «Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе» (сура «алю Имран», аят 38).

Всевышний обрадовал его в ответ на мольбу вестью о Яхъе…

Другим чудом, упомянутым в Коране, является то, что Марьям родила ребёнка без отца:

«Сказала она: «Господи! Как может быть у меня мальчик, ведь меня не касался мужчина?» Сказал он (ангел Джабраил): «Так Аллах создаёт то, что пожелает. Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: «Будь!» - как это сбывается» (сура «алю Имран», аят 47).

Она была напугана, боялась порицания людей. Родовые муки привели её к пальмовому дереву:

«Родовые схватки привели её к стволу финиковой пальмы, и она сказала: «Лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой». Тогда он (ангел) воззвал к ней из-под неё: «Не печалься! Господь твой сделал под тобой ручей. Потряси на себя ствол пальмы, и попадают на тебя свежие, спелые (финики)» (сура «Марьям», аят 24).

Всевышний послал ей облегчение, однако этот и другие аяты указывают, что нельзя просто уповать на Него, ничего не делая для достижения цели. В случае с Марьям ей нужно было хотя бы потрясти дерево, чтобы наесться плодов. И случайно ли она оказалась рядом именно с финиковым деревом, плоды которого очень полезны для женщин и облегчают им роды…

В Коране Аллах говорит:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создаёт выход из положения и наделяет уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (сура «ат Таляк», аят 2).

Закария желал почти невозможного. Марьям оказалась в более чем затруднительном положении. Однако оба они получили облегчение и помощь от Всевышнего благодаря Его милости, а также их упованию и вере. Упование – это такое доверие Всевышнему, когда человек уверен в благости того, что ему предопределено Аллахом. Время показывает, что эта вера была не напрасна…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle