• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Плоды имана. Часть 2

Время чтения: 3 мин
3838

Часть 1

Что является плодами дерева веры? Самое главное «детище» веры – это любовь. Любовь, которую верующий испытывает к Аллаху, к Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, к творениям Аллаха. Но в чем выражается каждый из этих видов любви?

Любовь к Аллаху

Это вера в Его единство, отказ от придания Ему сотоварищей, вера в то, что нет Бога, достойного поклонения, кроме Него. Это изучение Его имен и атрибутов, размышление о Его творениях, поминание Его различными красивыми именами (Щедрый, Добрый, Справедливый, Всемогущий и др). Размышление о Его знамениях и величии. Это преданность Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, исполнение обязанностей перед Ним, совершение благодеяний в стремлении приблизиться к Нему. Любовь к тому, что любит Он и ненависть к тому, что Он проклял. Это упование на Него и доверие к Нему, поминание Его сердцем и языком, в радости и в горе. Это благодарность – признание Его благ и милостей и благодарение за них.

Всякий оступается, но любовь к Аллаху – это не святая безгрешность, и возвращение к Нему каждый раз после проступка и поиск путей Его довольства и признания.

Любовь к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует

Однажды Умар, да будет доволен им Аллах, сказал Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он никого в этом мире не любит больше, чем его, за исключением собственной души. На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил, что его вера не будет полноценной, пока он не возлюбит его даже больше, чем собственную душу. Тогда Умар, да будет доволен им Аллах, через некоторое время сказал, что он любит его больше себя, на что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил, что тогда его вера является полноценной.

Любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, побуждает человека следовать его предписаниям, примеру. Видеть в нем образец для подражания, сверяя с его поступками свои, его ценности и приоритеты со своими собственными.

Верующий обращается к Сунне как к руководству для жизни: изучает его, практикует, делится с другими своими познаниями. Он следует Сунне  в вопросах религии и мирской жизни, стремится к тому, что одобрено в ней и отдаляется от того, что порицаемо. Чтит сподвижников и семью Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, часто произносит слова приветствия Пророку, да благословит его Аллах и приветствует (салават).

Любовь к творениям Аллаха

Это милосердное отношение к животным, к растениям. Бережное отношение к природе. Уважение к ресурсам земли, сохранение чистоты и красоты окружающего мира, очищение и озеленение.

В отношении людей это соблюдение их прав, соблюдение неприкосновенности их жизни, имущества, чести. Это желание для своего брата по вере того же, что и для себя. Радость за его успехи. Дуа за его грехи. Тайное испрашивание милости и счастья для него. Это построение отношений с другими на принципах равноправия, справедливости, честности и надежности. Это исполнение обязательств перед ними. Поиск оправданий. Мягкие и действенные наставления. Это построение отношений на почве любви ради Аллаха и продолжение их после того, как человек потеряет силу, средства, имущество и иные мирские блага. Это любовь к ним ради Аллаха и совершение благодеяний в их адрес также ради Аллаха.

Любовь к людям – это прежде всего сохранение их чести, достоинства и имущества от причинения вреда. Это взаимодействие с ними на языке доброты, терпения, милосердия. Это отстранение от негативных чувств или, по крайней мере, от их проявления. И вместе с тем это честность и правдивость, отказ от лицемерия и подхалимства, заискивания и зависимости.

Четвертым проявлением имана является благонравие. Вера приводит в баланс характер, смягчается сердце, успокаиваются нервы, повышается тонус, настроение, самооценка и улучшается отношение к другим, к жизни, к себе. Приводятся в порядок мирские дела, потому что Всевышний Аллах обещал помогать в мирском тем, кто усердствует в делах «вечных». От этих основных четырех плодов расцветают другие «цветы имана», которые украшают (улучшают) жизнь человека в обоих мирах и благодаря которым душа верующего раскрывается в благе и добре.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle