• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Плоды имана

Время чтения: 2 мин
5755

Иман – это не просто набор убеждений, он не может быть совершенным и полноценным, пока не будет отражаться на делах человека. Крепкий иман подобен благодатному дереву, цветущему круглый год, и от которого получают пользу окружающие. Однако плодов этого дерева не сосчитать – они различны и включают разные аспекты жизни. Сила веры проявляется в характере человека, его отношениях со Всевышним, Его Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, и его отношениях с людьми:

- от Анаса, да будет доволен им Аллах, передается: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя качествами: любит Аллаха и посланника Его больше, чем все остальное, любит человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь» (Бухари, Муслим).

- передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца и своих детей».

- «Не уверует из вас никто (полной верой) пока не полюбит (не пожелает) для своего брата то, что любит (желает) для самого себя» (Бухари).

- Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, хорошо принимает своего гостя»

- «Настоящий мусульманин — тот, от чьего языка и рук не страдают другие люди»

В этих и других хадисах указывается, какие благословения приобретает тот, кто обладает крепким иманом, каким добром и любовью наполняется его жизнь:

- он любит Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, больше, чем что-либо другое в мире;

- он любит людей;

- следует верному руководству;

- любит совершать праведные дела, воспитывает в себе благородные качества

Иман  имеет огромное положительное влияние на жизнь человека, это динамическая сила, которая толкает его к улучшению его дел, помыслов, качества жизни и приводит к довольству Аллаха и Его любви. В хадисе сказано, что Всевышний Аллах говорит: «Кто враждует с Моим праведным рабом (вали), тому Я объявляю войну. Не приблизился ко Мне никто, кроме как совершением обязательного. И не перестает приближаться ко Мне Мой раб, совершая добровольные поступки, пока Я его не возлюблю. А когда возлюблю Я его, то становлюсь слухом, которым он слышит, зрением, которым он видит, рукой, которой он действует, и ногой, которой он ступает. И если он попросит, Я даю ему, если ему требуется убежище, Я его укрою».

Конечным итогом достижения сильной веры является то, что он становится вали (приближенным) Аллаха: Он защищает его, отвечает на его мольбы, спасает его от врагов, ведет прямым путем его слух, зрение, руки, ноги, язык, внушает другим творениям любовь к этому человеку, укрепляет его на праведному пути так, что тот начинает совершать больше благих дел и угодных Ему поступков.

Продолжение следует…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle