• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Письмо из Мекки. История хаджа Малкольма Х

2667

История паломничества Малкольма Х

История паломничества Малкольма Х

Малкольм Х – выдающийся лидер чернокожих конца 1950-начала 1960-х в Америке. Он принял Ислам в 1940 году, находясь в заключении за совершенное им преступление, и вступил в движение «Нации Ислама» - политическое и религиозное движение чернокожих, целью которого было улучшение социального, духовного, экономического положения чернокожих в Америке и во всем мире.

Будучи самым ярким активистом, Малкольм привлекал многих людей в ряды организации. Он оказал большое влияние на чемпиона мира Кассиуса Клея, который затем принял ислам и сменил имя на Мухаммада Али.

В 1964 году, за год до смерти, Малкольм совершил паломничество в Мекку. При чем при въезде у него возникли трудности на границе, потому что его принял за шпиона – власти не могли поверить, что американец искренне соблюдает ислам и стремится совершить хадж.

Благодаря некоторым знакомым в высших кругах Малкольма удалось убедить полицию в безобидности своих намерений и совершить паломничество. Вскоре он написал письмо, в котором описывал свои чувства, опыт и восторг происходящим.

Мекка, апрель, 1964. Малкольм Х:

«Никогда я не был свидетелем такого гостеприимного и объемлющего всех духа истинного братства, который проявляют люди всех цветов и рас здесь, на древней священной земле, доме Ибрахима, Мухаммада (мир и благословение Аллаха) и всех других пророков священных писаний.

 

Прошлую неделю я был совершенно безмолвен, очарованный милосердием, проявлямым здесь людьми всех цветов по отношению друг к другу. Мне посчастливилось посетить Мекку. Я совершил семь кругов вокруг Каабы во главе с молодым мутавафом (представитель религиозной полиции) по имени Мухаммад. Я пил воду из источника Зам Зам. Пробежал семь раз между холмами горы ас-Сафа и аль-Марва. Я совершил молитву в древнем городе Мина и дуа на горе Арафат.

 

Сюда прибыло десятки тысяч паломников со всего мира. Всех цветов, от голубоглазых блондинов до чернокожих африканцев. Мы все совершали одни и те же ритуалы, проникаясь духом единства и братства, который, как мне казалось, когда я был в Америке, невозможен в отношениях между белыми и чернокожими.

 

Америке нужно понять Ислам. Потому что это та религия, которая искоренит расизм в мусульманском обществе. Во время моих путешествий по мусульманским странам я встречался, разговаривал и даже вместе ел с людьми, которые в Америке считались бы «белыми» - но эта «белость» была искоренена Исламом из их умов. Я никогда раньше не видел искреннего и настоящего братства, как то, которое я наблюдаю сейчас между людьми разных цветов кожи.

 

Вы можете быть удивлены этими словами, но это паломничество заставило меня пересмотреть некоторые свои взгляды и даже отказаться от некоторых из них. Это не было трудностью для меня. Несмотря на твердость моих убеждений, я всегда был человеком, который стремится ориентироваться на факты и принимать реальность жизни такой, какая она есть, вместе с новым опытом и знаниями, предлагаемыми ею. У меня всегда старался быть непредвзятым, что было необходимым условием гибкости, которая должна идти рука об руку с каждой формой интеллектуального поиска правды.

 

В течение последних 11 дней здесь в мусульманском мире, я ел из одной тарелки, пил с одного стакана и спал в одной кровати, молился одному Богу с моими братьями-мусульманами, чьи глаза были самыми голубыми из голубых, чьи волосы были самыми светлыми из светлых и чья кожа была самой белой из белых. И в словах, и в делах «белых» мусульман я чувствовал такую же искренность, которую я видел среди чернокожих мусульман из Нигерии, Судана, Ганы.

 

Мы были как единое целое, потому что их вера в единого Бога отторгла «белость» (как привилегию) из их умов, из их поведения, из их предпочтений. Мне кажется, что если бы белые американцы могли принять единство Бога, тогда, возможно, они могли бы принять и единство человека (людей) – и перестать мериться, создавать трудности и причинять вред другим людям исходя из разделения на цвет кожи.

 

С расизмом, изводящим Америку как неизлечимый рак, так сказать «христианское белое сердце» должно быть более восприимчивым к проверенному разрешению этой разрушительной проблемы. Возможно, это то самое время, чтобы спасти Америку от надвигающейся катастрофы – разрушительного расизма, который постиг Германию и чуть ее не погубил окончательно.

 

Каждый час, проведенный здесь, наполнен для меня духовными открытиями относительно того, что происходит в Америке между белыми и черными. Американского чернокожего никогда нельзя обвинять в расизме – он только реагирует на 400 лет сознательного порабощения белыми. Никогда я не чувствовал себя таким уважаемым. Никогда я не чувствовал себя более скромно.

 

Кто поверит, что столько благословений могло свалиться на голову американского чернокожего? Несколько ночей назад человек, которого в Америке назвали бы «белым», дипломат ООН, посол, компаньон многих глав государств, одолжил мне свой гостиничный номер, свою кровать... Никогда бы я не подумал даже в мечтах, чтоб когда-либо мне будет оказано столько почестей – почестей, которые в Америке оказывают только королям, но не чернокожим.

 

Вся хвала Аллаху, Господу всех миров!

 

Искренне ваш, эль-Хадж Малик аль-Шабазз».

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

Истории из жизни: как меняются люди после хаджа

Истории из жизни: как меняются люди после хаджа

Для тех, кто мечтает, но не может совершить Хадж...

Для тех, кто мечтает, но не может совершить Хадж...

Истории из жизни людей: случай в такси, изменивший судьбу

Истории из жизни людей: случай в такси, изменивший судьбу

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика