• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Первая мусульманская правительница Индии

4186

Разия Султан. (Источник фото: yandex.ru)

Разия Султан. (Источник фото: yandex.ru)

В 1236 году Джалалатдин Разия, которую часто называют Разия Султан, стала первой женщиной-правительницей Индии. Ее отец, Шамсадин Илтутмиш, когда-то прибыл в Дели в качестве раба, но благодаря снисхождению и симпатии первого султана Дели он стал приближенным ко двору и женился на дочери султана, Кутубе Бегум. После смерти первого султана (тестя) Илтутмиш занял его пост. Незадолго до смерти перед Илтутмишем встал вопрос, кому передать власть. Тогда, не посоветовавшись с улемами (то есть с учеными мусульманского права), Илтутмиш назначил Разию своим преемником, поскольку он увидел в ней «признаки силы и храбрости».

Всякий раз, когда кто-то подвергал сомнению его решение, он отвечал: «Мои сыновья преданы удовольствиям молодежи, и ни один из них не может быть царем […]. После моей смерти вы обнаружите, что нет более компетентного руководителя государством, чем моя дочь». Таким образом, Илтутмиш стал первым султаном, который назначил женщину своим очевидным наследником.

Разия не получила полной поддержки от дворян, а после ее официального вступления на трон многие дворяне выступили против нее. В конечном счете ей удалось завоевать симпатии большинства и вернуть ситуацию под контроль. Вскоре она обеспечила развитую дорожную систему, которая позволяла получать известия из отдаленных частях империи, связала деревни и города, построила небольшие посты в качестве охраны на этих дорогах. Кроме того, Разия основала школы, академические учреждения, исследовательские центры и публичные библиотеки.

Разия была преданным лидером своей империи и подданных. Она слушала жалобы и требования своих людей, пытаясь быть для них направляющим другом,  а не равнодушным правителем. Однако ее руководством были довольны не все… И дело не в качестве ее работы, а в том, что на трон претендовали и другие кандидаты – дворяне, жадные до денег и власти.

Дело в том, что с самого начала, когда она вступила на трон, дворяне ожидали, что женщина станет марионеткой в их руках. Но Разия обманула их ожидания, объявив себя независимой правительницей, чем вызывала их недовольство. Чаша их терпения переполнилась, когда в султанат прибыл Джамалудин Якут, эфиопский раб. Благодаря его спокойному характеру и надежности, он был назначен на высокую, стратегически важную должность – командующим армией. Более того, Разия часто советовалась с ним по государственным вопросам.

Тем временем против Разии организован заговор, ключевой фигурой которого стал Малик Интиянудин Мирза Алтуния, видный дворянин, которого Разия назначила губернатором Табархинды. Перед отъездом он сделал Разие предложение о браке, от которого она отказалась, так как ее приоритетом была империя. Дворяне после его отъезда донесли ему слухи о том, что Разия Султан в отношениях с Якутом, чтобы вызвать ревность и побудить его к ее свержению. Так и получилось. Несостоявшийся жених правительницы возглавил оппозицию.

Узнав о восстании в Табархинде, откуда она меньше всего этого ожидала, Разия призвала Якута собрать армию. Однако войско было уже утомлено подавлением других восстаний в Лахоре. В бое против Мирзы Алтунии Якут погиб, его солдаты присягнули Алтунии, а Разия была взята в плен.

На ее место дворяне назначили ее сводного брата Муизуддина Бахрама Шаха. Он был пьяницей, которым легко управляли дворяне, во время его правления народ был угнетен, а противники убиты. Разия, находившаяся в плену, поняла, что для того, чтобы вернуть трон, ей нужно убедить Алтунию объединиться с ней в борьбе с общим врагом. Она пообещала ему власть в султанате, и он согласился на ее условия. Они поженились и вскоре собрали армию, чтобы отвоевать Дели…

Неизвестно, кто первым сделал предложение, однако их брак продлился недолго. Народ по-прежнему любил Разию, достаточно было одного ее появления, чтобы воодушевить людей на борьбу, но, к сожалению, она потерпела поражение.

Есть несколько версий ее смерти. Согласно одной из них Разия была убита лучником на подступе к Дели, когда она отчаянно сражалась на поле боя. Согласно другой версии она бежала с поля боя и была убита человеком, который укрыл ее, но увидев ее золотую тунику, ограбил и убил.

История Разии и «любовного треугольника» стала основой различных экранизаций и в каждой версии своя история. Однако неизменным остается то, что Разия Султан была верной народу правительницей, которая до самого конца боролась за величие и благополучие своей империи.

Ася Гагиева

Комментарии для сайта Cackle