Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обещание Аллаха истинно

Время чтения: 4 мин
5741

Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его.

Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его.

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


Порой мусульманину тяжело дается выбор между тем, чтобы поддаться мирскому соблазну, и тем, чтобы получить свое отсроченное вознаграждение за отказ от него. Например, человек из боязни бедности или недостатка скупится на помощь братьям, на милостыню. Хотя Всевышний возмещает каждую кроху, отданную  ради Него, имущество, хранящееся дома перед глазами действует на многих более успокаивающе, чем обещание Аллаха, переданное в Священной книге. Однако есть и такие мусульмане, чья вера достаточно крепка, чтобы они могли «рискнуть»: отказаться от доступного и желанного, но запретного удовольствия ради награды в будущем. Чья-то награда ждет его в будущей жизни, а кто-то получает ее и в этом мире. Те, кто получает ее в этом мире, вместе с радостью обретают еще большую вероубежденность, которая усиливает их стремление к благим делам и к довольству Аллаха.

В качестве примеров хотелось бы привести истории двух людей, чьи любовь к вере и страх перед Аллахом были вознаграждены. Я надеюсь, что и остальные мусульмане возьмут свою порцию пользы и вдохновения из этих историй.

Али Абубакар

Это житель Америки, штата Детройт, приехавший туда из Туниса. Али 56 лет и он араб по национальности. С 1991 года Али работал в компании Washtenaw County, пройдя путь от  водителя автобуса до инженера-механика. В 2008 году он был уволен руководством компании, после чего Али подал на них в суд, предъявив обвинение в дискриминации по религиозному, расовому признаку. Дело в том, что Али носит длинную бороду, что, по его мнению, и стало причиной его увольнения. В ответ на иск Али федеральный суд Детройта выделил ему компенсацию в размере 1,2 млн долларов. Пример Али – это пример человека, который не испугался «порицания порицающего» и даже тех мер, которые могли быть приняты в отношении него. Ведь многие отказываются от следования религии по причинам «не могу», «неудобно», «не примут», «что подумают» и т.д. Для истинного же мусульманина важнее положение перед Всевышним, которого он стремится достичь как через детали, так и посредством угодного Ему образа жизни. И, как мы видим, Всевышний не оставляет таких рабов без поддержки и воздаяния.

Овечий пастух

К сожалению, имени этого честного пастуха выяснить не удалось. Но можно вкратце передать произошедшее. Появилось видео, в котором двое мужчин, проезжавших мимо пастбища, заговаривают с пастухом и предлагают ему продать овец.

- Продашь нам одну?

- Нет, - отвечает пастух. – Это не мои овцы. Как я могу продать то, что мне не принадлежит?

- Скажешь, что потерялась, - предлагают ему.

- Разве это не харам?! Как я отвечу за это в могиле?

- Ты имеешь ввиду отчет?

- Да, самый тяжелый отчет, перед Всевышним.

- Тебе нравится быть пастухом? Ты чувствуешь себя довольным своим ремеслом?

- Я доволен, слава Аллаху. Как бы там ни было, по крайней мере, я зарабатываю честным путем.

- Ладно, продай нам одну овцу.

- Только в том случае, если небо и земля сойдутся, - отвечает пастух. – Это невозможно.

- Мы заплатим тебе 200 реалов, - предлагает пастуху пассажир автомобиля.

-  Клянусь Аллахом, даже если ты мне заплатишь 200 000 реалов, я все равно не продам тебе ни одну из них. Клянусь Господом Каабы.

- Но ведь никто не видит тебя. И мы тоже никому не скажем.

- А как же Аллах? – спрашивает пастух. – Он тоже меня не видит?

- Конечно, видит.

- Вот и ответ тебе. Кто будет брать у меня отчет, ты или мой Господь?..

Разговор проходит в легкой, дружелюбной форме, однако в каждом слове, в каждом ответе пастуха слышится его убежденность в будущем отчете и непреклонность в соблюдении своей ответственности перед Всевышним. Собеседники пастуха снимали этот разговор на видео, а затем выложили в интернет. Увидев его, посольство Судана решило наградить пастуха за его добропорядочность и выделили ему вознаграждение размером 200 000 реалов, за которые он отказался чуть ранее продавать овцу.

Всевышний говорит в Коране: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи».

Эти две истории – всего лишь капля в море милости и истинности обещаний Всевышнего. Я надеюсь, что напоминание об этом принесет пользу и другим верующим, увеличит их веру и устремленность к довольству Аллаха.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle