• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О «множестве миров» в Исламе

Время чтения: 6 мин
9495

Начало

Ему приносят райские милости и благоухания, и его могила расширяется до просторов, которые только может объять его взор. Пред ним предстает мужчина с прекрасным ликом, в восхитительном одеянии, благоухающий приятным ароматом и говорит:

— Я сообщу тебе нечто, что осчастливит тебя. Возрадуйся благосклонности Аллаха и райским садам с вечными прелестями. Этот день был обещан тебе. Правоверный вопрошает:

— Кто же ты, да облагодетельствует тебя Аллах? Твой лик несет добро, кто ты?

— Я — твои благодеяния. Клянусь Аллахом, я всегда видел, как ты спешишь быть покорным Аллаху и избегаешь Его ослушания. И вот, Аллах воздал тебе добром.

Затем для правоверного открываются врата в Рай и врата в Ад. Ему говорят:

— Он был бы твоей обителью, если бы ты ослушался Аллаха, но Аллах заменил тебе его этим.

Когда же он узреет то, что есть в Раю, то скажет:

— Господь мой, ускорь наступление Часа, чтобы я смог вернуться к моей семье и вновь обрести свое богатство. Тогда ему скажут:

— Будь спокоен!

Когда же неверный раб  (в другой версии этого хадиса говорится: «грешник») расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему спускаются с неба ангелы с грубыми черными лицами. Они приносят с собой дерюгу из Ада и садятся неподалеку от него. Затем к нему подходит ангел смерти и усаживается у его головы и говорит:

«О скверная душа! Выходи навстречу гневу и негодованию Аллаха».

В этот миг душа неверного расползается по его телу, и ангел смерти вырывает ее, разрывая при этом сосуды и нервы, подобно тому, как вертел, на котором много зубцов, вырывают из мокрой шерсти.

Все ангелы, находящиеся между небесами и землей, и на небесах, проклинают ее. Для нее закрываются врата небес, и все хранители небесных врат молят Аллаха о том, чтобы эта душа не проходила мимо них. Ангел смерти прибирает ее, и не проходит даже мгновения ока, как ангелы облекают ее в дерюгу. Душа неверного начинает извергать самое скверное зловоние, которое только можно встретить на земле. Затем ангелы уносят ее в небо. Когда они минуют сонмы ангелов, те вопрошают:

— Чья это скверная душа? Им отвечают:

— Такого-то, сына такого-то.

Они называют неверного самыми позорными именами, которыми его звали при жизни. Наконец они добираются до первого неба и просят открыть врата, но они не отворяются.

Затем посланник Аллах прочел аят Корана:

«Поистине, не откроются врата небесные пред ними, и они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко» (Сура «Преграды», аят 40).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, продолжил:

— Тогда Великий и Всемогущий Аллах скажет:

«Впишите весть о нем в сиджжин, что находится в земле низшей». Затем ангелам велят: «Верните Моего раба на землю, ибо Я обещал им, что из нее создал их, в нее же их возвращу и из нее их изведу еще раз». Ангелы швыряют душу неверного на землю, так, что она попадает в его тело. Тут пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочел аят Корана:

«Тот, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, словно упал с неба, и птицы подхватили его или же ветер занес его на край света» (Сура «Хадж», аят 31) — и сказал: «Его душа возвращается в тело, так, что слышит шаги удаляющихся от нее людей. Затем к неверному приходят два ангела, которые грубо пробуждают его. Они садятся и спрашивают его:

— Кто твой Господь? Он бормочет:

— М-ммм… Я не знаю…

— Какова твоя религия?

— М-ммм… Я не знаю…

— Что ты знаешь о человеке, который был послан к вам? Но неверный не может назвать имени, и тогда ангелы восклицают: — Это Мухаммад!

Он же лишь бормочет: — М-ммм… Я не знаю. Я лишь слышал, что люди говорили так.

— Ты не знал и не последовал за ним. Тогда глас с Небес возвещает: «Он лжет! Расстелите для него огненные ложа, откройте для него врата в Ад».

К нему подступают Адский жар и огненный ветер самум, и его могила сужается на-столько, что его ребра переплетутся друг с другом. Тут перед ним предстает мужчина с отвратительным ликом, в омерзительном одеянии, от которого исходит гнилой запах, и говорит:

— Я сообщу тебе нечто, что огорчит тебя. Этот день был обещан тебе.

Неверный спрашивает его:

— Да обратит Аллах против тебя зло, кто же ты? Кто ты? О, зло несет лик твой!

Он скажет:

— Я — твои скверные деяния. Клянусь Аллахом, я всегда видел, как ты не торопишься быть покорным Аллаху и спешишь ослушаться Его. И вот, Аллах воздал тебе злом.

Затем к нему посылают слепого, глухого и немого палача, держащего в руках кувалду. Если он ударит ею по горе, то она рассыплется в прах. Но он бьет ею мученика, и тот превращается в прах, и Аллах вновь воссоздает его таким же, каким он был. Тут он бьет его еще раз, и он издает вопль, который слышат все твари, кроме людей и джиннов. Затем для неверного открываются врата в Ад, для него расстилают огненные ложа, а он восклицает: «Господь мой, не позволяй Часу настать!» (Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, ибн Маджа, ат-Таялиси)

Но это, как мы говорили выше, не единственное совпадение позиции ученого с тем, что говорит Ислам. Роберт Ланца совершенно уверен в существовании множества миров (вселенных). И  это, нужно отметить, вывод, сделанный на основе данных из различных областей науки: физики, астрофизики и квантовой механики. О «множестве миров» говорит и Ислам.

К примеру, первая сура Корана «аль Фатиха» («Открывающая») начинается со слов: «Хвала Аллаху, Господу миров!». Аят, который извещает о том, что Всевышний Аллах – Господь не только нашего мира, но и многих других, которые нам (пока) не известны. Исламские ученые, к слову, выражали мнения по поводу их количества. Например, Мукатиль говорил о 80 000 миров, Заххак – о 360 миров, где их обитатели «голы, босы и не знают своего Творца», и 60 тысяч миров, обитатели которых «одеты и обуты и знают своего Создателя».

Вахб говорил, что во Вселенной присутствует 18 тысяч миров, и этот мир, в котором мы живём, – один из них. Каабуль Ахбар утверждал, что точное количество миров не известно никому, кроме Всевышнего Аллаха (см. «Фатхуль Мубин ли Ибни Хаджар Аль-Хайтами», стр. 8). Мнения разнятся, но даже с немусульманскими учеными (как мы видим, например, с Робертом Ланца) сходятся в том, что миров множество и умирая в одном человеческая душа переходит в другой. Аллаху же обо всем этом известно лучше.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle