• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Намаз, пост, хадж: 3 облегчения в поклонении

Время чтения: 3 мин
4751

Для многих Ислам – это набор сложных ритуалов, которыми заполнена жизнь мусульманина. Многих это может остановить от принятия главных идей Ислама, в том числе и единобожия. И хотя поклонение имеет важное значение, это не значит, что от верующего требуются непосильные труды и усилия во имя довольства Всевышнего. Более того, в отношении некоторых из них сделаны такие послабления, что любому человеку они становятся посильными... 

Облегчение в молитве

Одним из самых важных облегчений является облегчение молитвы. Начнем с того, что основных обязательств только пять. Кроме того, молитва облегчается в зависимости от возможностей молящегося.

Если человек болен, он может молиться сидя. Если ему трудно совершать намаз сидя, то он может делать его лежа. Если ему тяжело двигаться, он может молиться посредством... воображения, то есть представляя свои движения и читая в уме суры и азкары.

Перед молитвой совершается омовение. Облегчение допускается и в омовении тоже. Если, к примеру, человек по состоянию здоровья не может использовать воду или она недоступна для него, то он может использовать чистую землю, чтобы прикоснуться к ней, а затем руками оботрет лицо и кисти.

Облегчение в посте

Верующие постятся в месяц Рамадан. Это один из обязательных столпов Ислама, однако если человек болен, то ему разрешено не держать его. Больной (имеющий хроническую болезнь или тот, кому голод повредит) не обязан возмещать пропущенные дни, но он должен накормить за каждый пропущенный день по одному бедняку.

Если кто-то заболел во время поста, то ему рекомендуется прервать пост. Он может возместить его по возможности – по мере улучшения здоровья. Как говорится в Коране:

«Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!» (сура «аль-Бакара», аят 184).

В путешествии также можно воздержаться от ограничений, но нужно в другое время восполнить пропущенные дни рамадана. Также освобождаются от поста (временно) беременные и кормящие, если воздержание от еды может повредить им.

Категории людей, освобожденные от поста > >

Облегчение в хадже

Хадж является обязательным для каждого взрослого, разумного и финансово обеспеченного мусульманина. Только те, кто имеет достаточно средств для себя и свои семьи, обязан совершать паломничество. Как говорится в Коране:

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь» (сура «аль Имран», аят 97).

Если паломник стар, немощен или не может ходить, он может совершить паломничество используя инвалидную коляску. Во времена Пророка, мир ему, некоторые люди совершали обход на ослах по причине немощности.

Один из ритуалов хаджа – провести ночь в Муздалифе, а затем отправиться в Мину, чтобы бросать камешки после восхода солнца. Однако облегчен этот ритуал старым, слабым, женщинам и детям – они могут бросать камешки и ночью.

Все же это не весь список облегчений,а лишь некоторые примеры, призванные показать, что Всевышний допускает послабления даже в обязательных столпах, не говоря уже о дополнительных актах поклонения. В Коране об этом сказано:

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура «аль Бакара», аят 185).

Поклонение - важная часть жизни верующего, но это не значит, что от нас требуется что-то непосильное. Искренняя вера – это не всегда про мученичество, часто это про радость, довольство и легкость в делах и на сердце...

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle