• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На финишной прямой: ночь преуспевших

Время чтения: 4 мин
5465

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Близится первая из последних десяти ночей благословенного месяца. Это время, когда верующие должны собрать последние силы, «затянуть изар» и собрать максимум урожая с оставшейся части благословенного «поля чудес». В связи с этим мы уверены, что напоминание о  достоинствах и вознаграждении поклонения в этом месяце станет дополнительным вдохновляющим фактором для тех, кто нацелен на достижение блага.

Салман аль Фариси, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читая проповедь в последний день шаъбана, сказал: «О люди! К вам приближается великий месяц, в нем есть ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев, пост в этом месяцев, пост в этом месяце Аллах сделал обязательным, а ночную молитву (таравих) – желательной.

Совершивший в этом месяце благо приравнивается к выполнившему обязательное в другое время. Выполнивший обязательное в этом месяце, - к выполнившему семьдесят видов обязательного в другое время. Это месяц терпения, а терпение вознаграждается Раем. Это месяц сочувствия. Это месяц, когда увеличивается удел, пропитание верующего. Тот, кто пригласит на разговение постящегося, освободит свою шею от Огня и заслужит прощение своих грехов».  Мы сказали: «О Посланник Аллаха! Не каждый из нас найдет то, чем можно накормить постящегося».

Он ответил: «Аллах вознаградит так любого, кто накормит постящегося, пусть даже едой будет ложка кислого молока, глоток воды или финик. А тому, кто досыта накормит разговляющегося, простятся его грехи, Господь напоит его из моего Водоема, и после этого глотка он никогда не испытает жажды, и Он даст этому человеку такое же вознаграждение (как и державшему пост), при этом не уменьшая вознаграждение того. Это месяц, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – освобождение от Огня».

Среди последних десяти ночей «спрятана» ночь Предопределения, поклонение в которую вознаграждается недоступным человеческому разуму благу. Верующие ждут ее с благоговением, верой, надеждой и одновременно страхом упустить ее или же проявить слабость в поклонении в эту ночь. Мы уповаем на Аллаха, надеясь, что Он услышит волнение наших сердец и укрепит наши сердца на пути блага, когда эта ночь наступит.  Чтобы мы могли понять, какое великое благо мы можем заслужить ее ожилвением, следует вспомнить историю, в связи с которой она была подарена Всевышним нашей умме.

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказал об этом: «Однажды Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказали о человеке из племени бану Исраиля, который в течение тысячи месяцев носил на плече меч на пути Аллаха. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, удивился этому, пожелал того же для своей общины и сказал:  «Господь мой! Ты сделал так, что продолжительность жизни моей общины самая короткая и дел они совершают меньше всех». Тогда Всевышний дал ему и общине ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев – срока, в течение которого тот человека ходил с мечом на пути Аллаха – до самого Дня воскрешения. И это – одна из особенностей этой общины»

Рассказывают, что имя этого человека – Шамъун. Когда сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, услышали его историю, они сказали: «О Посланник Аллаха! Сможем ли мы когда-нибудь получить такую же награду, как он?» Он ответил: «Не знаю». Потом обратился с мольбой к своему Господу, и она была услышана: ему дали, как уже было сказано, ночь Предопределения.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «В ночь Предопределения на землю спускается ангелов больше, чем камней. И открываются двери небес. Проливается свет, происходит величайшее явление, и открываются перед людьми царствия».

Умар, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Того, кто оживил двадцать седьмую ночь Рамадана, занимаясь в ней лишь поклонением, я люблю больше, чем чем выстоявшего все ночи Рамадана».

Фатима сказала: «Отец мой! А что же делать слабым из числа мужчин и женщин, ведь они не могут выстаивать всю ночь?»

Он ответил: «Пусть опираются на подушки, а не ложатся на них, сядут в один из часов той ночи и обращаются к Аллаху, Всемогущий Он и Великий, - это мне ближе, чем ночная молитва всей моей общины в течение Рамадана».

От Аиши, да будет доволен ею Аллах, передано: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто оживляет ночь Предопределения и совершает два ракаата молитвы, моля в них о прощении, Аллах простит, окунет его в Свою милость, а Джибрил обмахнет своим крылом. И все, кого Джибрил обмахивает крылом, входят в Рай».

Некоторые мусульмане прибегают к хитрости, стараясь угадать эту ночь и оживить ее поклонением, при этом оставляя поклонение в остальные ночи. Но насколько честно такое поведение перед Всевышним и смогут ли они «обмануть» Аллаха?

На самом деле такие люди обманывают самих себя, убежденные, что оживили ночь, в то время как их нечестность может даже обернуться против них. Поэтому стоит помнить о важности чистых намерений, искренности перед Всевышним, честности с собой, если мы хотим оказаться среди преуспевших. Лучше искренне совершать все десять ночей по два ракаата, чем проводить их до утра в услужении собственному нафсу.

Наверняка для многих из нас эти последние десять ночей нынешнего Рамадана – последние в нашей жизни. Поэтому тот, кто хочет быть среди преуспевших, обязан ухватиться за этот шанс заработать много блага, вымолить прощение и очистить сердце. Чтобы уже здесь почувствовать радость души, которая затем может стать вечной…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle