• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Легкие благодеяния

Время чтения: 3 мин
6546

Всевышний Аллах любит дела, которые легки для нас и которые мы совершаем постоянно. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, практиковал как те, которые требуют много сил, терпения и мужества (джихад, пост, множество дополнительных молитв), так и те, которые были легки и просты. Перечислим некоторые благодеяния, которыми мы можем заслужить довольство Аллаха и приблизиться к Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует.

Поминание Аллаха

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришли бедняки из числа мухаджиров и сказали: «Бoгачи займут (все) высшие ступени и обретут вечное блаженство: они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но (помимо этого) у них есть преимущество обладания богатством (, благодаря чему) он совершают Хаджж и Умру, принимают участие в борьбе на пути Аллаха и дают милостыню». (Выслушав их, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Так не рассказать ли вам о том, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас и опередить тех, кто придёт после вас, и не превзойдёт вас никто, кроме тех, кто станет делать то же?» Они сказали: «Конечно, о посланник Аллаха!» (Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «После каждой молитвы говорите по тридцать три разa «Слава Аллаху» (Субхана-Ллахи), «Хвала Аллаху» (Аль-хамду ли-Ллaхи) и «Аллах Велик» (Аллаху Акбар)» (Бухари; Муслим).

Салават Пророку, да благословит его Аллах и приветствует

Передают со слов Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Того, кто (один раз) призовёт на меня благословение, Аллах благословит за это десять (раз)» (Абу Дауд).

Передают также со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто бы ни приветствовал меня (после моей смерти), Аллах непременно будет возвращать мне мой дух, чтобы я (мог) ответить на его приветствие» (Абу Дауд).

Улыбка

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Твоя улыбка в лицо твоему брату является милостыней (садака)».

Также в хадисе, переданном в Бухари и Муслиме, сказано: «Не относитесь презрительно ни к чему из одобряемого, даже к встрече своего брата с улыбкой на лице».

Садака

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призывал не пренебрегать никакой милостыней, даже если  это половина финика. Садака не обязательно представляет собой раздачу имущества, крупные пожертвования. К милостыне относятся и не большие добрые дела, которые можно совершить не имея денег. Оказание любой помощи тем, кому она в данный момент необходима, тоже является милостыней, равноценной денежной поддержке. Так, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Твоя улыбка брату-мусульманину для тебя садака, и твой призыв к добру и запрет совершать зло для тебя садака, и указать дорогу тому, кто заблудился для тебя садака, помощь тому, кто плохо видит, для тебя садака, убрать с дороги камень, колючку или кость для тебя садака, перелить воду из своего ведра в ведро мусульманина для тебя садака» (ат-Тирмизи).

Дуа

В одном из хадисов говорится, что когда Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какое поклонение лучше?», он ответил: «Дуа человека за себя» (Бухари, аль-Баззар).

В других хадисах также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призывал к тому, что мы обращались к Всевышнему с мольбами:

«Просите, о рабы Аллаха, своего Господа обо всех своих нуждах. Даже если вы попросите о починке ремня вашего сандаля, когда он порвется. И даже если вы попросите у Него о соли» (Баззар, Табарани, Ибн Хиббан и др).

«Просите у Аллаха любую вещь, даже если у вас порвется ремень сандалий, то просите Его. И воистину, если не облегчит вам в том Аллах, то не будет вам облегчения» (Ахмад, Абу Йаъля и др).

продолжение следует…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle