• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как негативное мышление влияет на состояние мозга?

5223

Человек не может контролировать возникновение тех или иных мыслей или чувств. Но во власти каждого из нас – работа с ними.

Человек не может контролировать возникновение тех или иных мыслей или чувств. Но во власти каждого из нас – работа с ними.

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В одном из хадисов Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  «Оптимизм лучше пессимизма». Люди спросили: «О, Посланник Аллаха, а что такое оптимизм?». На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Годное слово, который слышит один из вас (в своей душе)». И хотя это «годное слово» наверняка часто звучит в сердце каждого из нас, не каждый прислушивается к нему. Многие уделяют больше внимания как раз-таки «негодному» слову или негативному мышлению. Но знаем ли мы, как это может отразиться на нашем физическом и психическом состоянии?..

Человек не может контролировать возникновение тех или иных мыслей или чувств. Но во власти каждого из нас – работа с ними. Негативные мысли для мозга – это сигнал о внешней опасности, что в свою очередь запускает механизм «бей или беги» - реакция организма на стресс. На негативные мысли, события и слова мозг реагирует быстрее, чем на позитивные. Потому что при позитивном мышлении мозг «убежден», что все под контролем и никаких действий не требуется.

Как негативные мысли воздействуют на мозг?

«Журнал клинической психологии» опубликовал результаты исследований относительно влияния негативных мыслей на выполнение заданий. Испытуемые должны были отсортировать предметы на две группы. Те из них, кто испытывал беспокойство половину или больше половины времени, указывали на значительные сложности при выполнении задания, им было труднее отсортировать предметы.

В повторном исследовании эти испытуемые показали, что их трудности были следствием негативного мышления. Потому что когда перед человеком стоит сложная задача, негативные мысли мешают ему мыслить ясно и обрабатывать информацию.

Таким образом, если верить исследователям, негативное мышление в решении проблемы не только не помогает, но наоборот только отдаляет вас от возможности найти верное решение.

Амигдала и память

Если вы слишком остро реагируете на стресс, это может быть последствием тех изменений в мозге, которые произошли в процессе негативного мышления. За хранение негативного опыта, как мы знаем, в мозге отвечает амигдала (миндалина). Она также ответственна за реакцию «бей или беги». А префронтальная кора регулирует наш непосредственный ответ на стресс. 

Тот, кто оказался в стрессовой ситуации, например, застрял в пробке, воспримет ситуацию адекватно – то есть он оценит, что уровень опасности гораздо меньше, чем его переживания относительно данной ситуации, что позволит ему успокоиться и расслабиться, пока ситуация не «разрулится».

Но если в такой же ситуации оказался человек, ранее испытавший угрозу жизни и находящийся в состоянии посттравматического стрессового расстройства, то он увидит в пробке очередную угрозу своему существованию и будет реагировать так, будто на него нападают. То есть он не различает реальную  и выдуманную опасность.

Таламус «принимает удар»

Таламус отвечает за то, чтобы отправлять сенсорные и двигательные импульсы телу, но проблема в том, что он «не понимает», что негативные мысли – это не всегда отражение реальной опасности. Когда человек концентрируется на негативных мыслях, таламус воспринимает это как необходимость подготовить тело к бою или бегству. Как следствие тело испытывает стрессовые симптомы, такие как учащенное дыхание, повышенное кровяное давление, нервное возбуждение.

Частые негативные мысли воздействуют на мозг, запуская стрессовую реакцию. И это в свою очередь плохо влияет на физическое состояние и психическое состояние в целом.

Стресс и гормон кортизола

Стресс, испытываемый вследствие негативного мышления может производить такие изменения в мозге, которые в конце концов приводят к депрессии, шизофрении, расстройствам настроения.

Люди, испытывавшие посттравматическое стрессовое расстройство, страдали некоторыми нарушениями в работе мозга. А именно – аномалии в соотношение серого и белого вещества. Различия между ними в том, что серое вещество мозга – это то место, где нейронами обрабатывается информация, белое вещество представляет собой фибриозную сеть, соединяющую нейроны между собой. Хронический стресс увеличивает объем белого вещества при меньшем производстве нейронов.

Баланс между серым и белым веществом важен для синхронизации связей в мозге. И установлено, что нарушение этих связей приводит как к изменениям в настроении, так и к «повреждению» памяти, связанной с определенным настроением.

Доктор Рик Хэнсон, автор программы «Хорошего курса по тренировке мозга» утверждает, что те люди, которые смогли сделать позитивное мышление ведущим, испытывали меньше депрессий, тревоги, и больше самоконтроля, эмпатии, любви, радости, благодарности, самоценности и в целом больше счастья». И как говорит доктор Хэнсон «тренировать» мозг, чтобы настраивать его на позитивное мышление – можно, это подобно тому, чтобы тренировать свою собаку, давай ей вознаграждение за успехи.

И тогда мысли, полные любви, благодарности, радости могут стать постоянным спутником человека. Как говорится, прежде чем подумать, подумай – ведь это может стать причиной либо твоего счастья, либо твоего несчастья. Но при этом важно не забывать – позитивное мышление – это не мышление, оторванное от реальности. Это реалистичное мышление, «сбавленное» надеждой и верой в лучшее, вместо негативного – приводящего к унынию и слабости.

Ася Гагиева

Комментарии

Яндекс.Метрика