• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как мысли влияют на нашу жизнь?

Время чтения: 3 мин
8479

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В одном из хадисов сказано, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не занимайте мирским даже свои мысли». Многие праведники, мыслители также указывали на важность мыслей в формировании характера, моделей поведения человека. Психологи говорят, что 95 % наших поступков зависят от того, как мы мыслим. Генри Форд однажды сказал: «Неважно, думаете ли вы, что умеете делать что-то хорошо или плохо, вы в любом случае правы». Поэтому размышляйте над вашей жизненной позицией: помогает она в достижении ваших целей или нет? Это доказал еще английский психолог Ричард Вайсман в своем грандиозном исследовании. 

Он поставил вопрос следующим образом: удача выпадает человеку случайно или то, что одним везет больше, чем другим, можно объяснить психологическими причинами? Для своего исследования он отбирал людей, которые считают себя везунчиками или наоборот неудачниками. Участники эксперимента должны были посчитать количество фотографий на предложенной им газетной странице. Затем Вайсман каждого спрашивал, сколько фоторграфий у него получилось. Но участники не знали самого главного: в центре страницы был «спрятан» текст. Этот текст занимал половину страницы и гласил: «Вы выиграете 100 фунтов, если скажете исследователю, что увидели это объявление».

Те, кто по собственному мнению, был неудачником, были настолько заняты подсчетом фотографий, что не обращали внимания на текст. «Везунчики» же, напротив, были более расслаблены, воспринимали ситуацию гораздо шире и практически все выигрывали деньги. Таким образом Вайсману удалось доказать, что «везунчики» лучше остальных смогли использовать данный им шанс. Мысли влияют на наши действия и поэтому магическим образом притягивают удачу или невезение! Вайсман писал: «Оптимисты были позитивно настроены, полны энергии и открыты новому. Неудачники же реагировали сдержанно, нерасторопно, боязливо и были не готовы увидеть, а тем более воспользоваться шансом, который был у них перед глазами».

Мысли влияют на состояние сердца. Если человек считает, что случившаяся с ним беда – это унижение и несчастье, то он испытывает уныние, гнев, разочарование. Если он принимает то же несчастье как шаг к успеху, как необходимую сторону победы, то он наоборот испытывает легкость, вдохновение, готовность справиться с трудностями. Наше отношение к жизни в первую очередь формируется под влиянием мыслительной оценки. Для верующего особенное значение имеет то, как он думает о Всевышнем. В хадисе Кудси сказано: «Я буду с мнением Моего раба обо Мне». Некоторые ученые дали толкование этих слов:
Ибн Хаджар, да помилует его Всевышний, в «Фатх уль-Бари» сказал: «То есть «Я способен поступить с ним так, как он это себе представляет»;

Аль-Кади сказал: «Как говорят, смысл этого заключается в предположении о том, что Аллах прощает того, кто просит у Него прощения, принимает его покаяния, если тот кается в грехе, отвечает на мольбу, если тот взывает к Нему, и удовлетворяет, если тот чего-то желает. Также говорят, что хорошее мнение об Аллахе выражается в надежде на прощение и его ожидании, и это более достоверно».

Ан-Навави в «Шарх сахих Муслим» пишет: «Как утверждают ученые, хорошее мнение о Всевышнем Аллахе – это когда человек рассчитывает на то, что Аллах смилуется над ним и простит его».

И в хадисе также сказано: «Пусть никто из вас не умирает, иначе как придерживаясь хорошего мнения об Аллахе!»

Таким образом, мы видим, что светлые мысли являются залогом не только мирского успеха, что было доказано учеными, но и залогом успеха в вечной жизни. И потому желательно начинать изменение жизни в лучшую сторону, о чем мечтают многие, и очищение души, к чему стремятся уверовавшие, именно с изменения мыслей. Мысли следует отбирать так же как выбирают дорогой товар. Так как они влияют на нашу жизнь не меньше…

Ася Гагиева

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle