• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Излечение слабой веры: 7 способов укрепить иман

Время чтения: 4 мин
12883

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Праведники предыдущих поколений говорили, что признаком правильного понимания религии верующим является его умение распознать то, что увеличивает и уменьшает ее, а также осознавать наущения шайтана, когда он наущает. Иман, как мы говорили в предыдущей публикации, это прежде всего отношения между верующим и Всевышним. И потому, чтобы поддерживать эти отношения, мы должны знать как о тех поступках или вещах, которые отдаляют нас от Аллаха, так и о тех, которые приближают нас к Нему. В данном случае мы будем говорить о том, что приближает верующего к Аллаху.

  1. Чтение, размышление и следование Корану

Всевышний Аллах говорит в Своей книге: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих» (сура «аль Исра», «Ночной Перенос», аят 82) Исцеление верующего лежит через чтение, размышление и следование аятам Священной книги Один из имамов на вопрос о том, как исцелить сердце и избавить его от черствости, отвечал: «Вы должны сделать две вещи. Первое – это переместить свои размышления от этой жизни к жизни будущей. И второе – сосредоточить свое сердце на Коране. Размышлять над каждым аятом и стараться понять его. Берите пользу от каждого аята и применяйте его для излечения своих сердец. По милости Аллаха, вы будете исцелены».

  1. Размышление над именами Аллаха и Его атрибутами

В Коране и Сунне упомянуты прекрасные имена и атрибуты Всевышнего. Те, которыми не обладает никто кроме Него. В одном из аятов суры «аль Аъраф» («Преграды») Всевышний говорит: «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством них…» (аят 180) Можно ли узнать Всевышнего, не зная Его имен? И можно ли любить кого-либо, не зная его?..

  1. Поиск знаний

В 28 аяте суры «аль Фатыр» («Творец») Всевышний Аллах говорит: «Боятся Аллаха среди Его рабов лишь обладающие знанием». Те, кто знает, и те, кто не обладает знанием, различаются в степени веры. И обычно первые превосходят вторых. «Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» (сура «аз Зумар», «Толпы», аят 9)

  1. Регулярное поминание Аллаха

В суре «аль Аъраф» («Преграды») Всевышний Аллах говорит: «Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд» (аят 205). Зикр – это один из способов достижения довольства Аллаха, снискания Его милости и обретения душевного спокойствия. В одном из хадисов передается: ««Поистине, у Аллаха есть ангелы, которые странствуют по дорогам в поисках тех, кто поминает Аллаха. Когда же они находят тех, кто поминает Аллаха, то зовут друг друга: «Скорее, здесь то, что вы искали!» И они окружают их своими крыльями до самого нижнего неба».

  1. Совершение благих дел

В одном из аятов Всевышний говорит: «Аллах любит творящих добро» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 195) Благие дела становятся причиной награды, обретения благ и любви Всевышнего. Потому что Всевышний Аллах сказал: «И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиля) дела, пока Я не полюблю его».

  1. Частое поминание смерти

Поминание смерти напоминает человеку о конечности его пути, о неизбежном ответе за свои дела и «исцеляет» от беспечности. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Почаще поминайте разрушительницу всех наслаждений – смерть». Мысли о смерти «воспитывают». Тот, кто часто вспоминает о ней, выигрывает в трех вещах: спешит с покаянием, обретает довольство тем, что имеет и становится более активным в поклонении. Тот, кто забывает о смерти, проигрывает также в трех вещах: откладывает покаяние, не довольствуется имеющимся, проявляет лень в поклонении.

  1. Обращение с дуа

Дуа – это одна из форм поклонения. Верующий может обращаться с дуа не только по большим и значимым вопросам, но и по «мелким». В хадисе, переданном Анасом ибн Маликом, да будет доволен им Аллах, сказано: «Человеку следует просить своего Господа о всех своих нуждах (не важно, сколь незначительны они). Настолько, что если порвется шнурок его ботинка, или у него закончится соль, то ему следует попросить Аллаха об этом». Мы обязаны Аллаху всем, и нуждаемся в Нем во всех вопросах: в больших и малых, в религиозных и мирских. Поэтому совершая дуа, мы только укрепляем свою веру и подтверждаем, что для нас нет Бога кроме Него. Так что не стоит бояться обращаться к Аллаху со своими нуждами: Всевышний любит взывающих к Нему и те, кто просят Его, ближе к ответу, чем те, кто воздерживается.

Пусть же Всевышний сделает нас их числа Его любимых и благодарных рабов и укрепит наши сердца на пути, угодном Ему!

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle