Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иудеи Нью-Йорка «поделились» синагогой с мусульманами

3534

Намаз в синагоге

Намаз в синагоге

В прошлом месяце мусульмане Исламского общества на Манхэттене в Нью-Йорке остались без места для пятничных молитв. В здании, где они молятся, сгорел ресторан, полиция в связи с этим ограничила доступ к мечети на время расследований.

Когда верующие в растерянности стояли возле здания, раввин Стефани Колин предложила услуги соседней Центральной синагоги. «Люди только начали идти по 55 улице в наш павильон, и мы очень быстро пошли в синагогу, чтобы освободить место для молящихся», - сказал старший кантор Даниэль Мутлу.

Имам, который вел молитву, назвал это одним из самых благословенных моментов в своей жизни в Нью-Йорке. «Быть свидетелем того, как многие мусульмане молились в синагоге… У меня нет слов, чтобы полностью описать, насколько это было прекрасно», - говорит Энди Кан, раввин из нью-йоркского храма Эммануила.

Центральная синагога принимает реформаторскую конгрегацию, основанную в 1846 году, и поддерживает репутацию либеральной еврейской мысли. Ее первый раввин - Анжела Варник Бухдал, влиятельный религиозный деятель, которая была первой азиатско-американской женщиной, назначенной раввином.

Несмотря на некоторые противопоставления и желание внести раздор между общинами, представители обоих вероисповеданий считают, что это было примером того, как две разные группы могут находить общий язык. Так, в прошлом месяце синагоги в Новой Зеландии закрыли свои двери в знак солидарности с мусульманской общиной после теракта, в результате которого 50 человек погибло в Крайстчерче.

В конце проповеди имам пригласил раввину Стефани Колин выступить перед молящимися. Раввина сказала, что нападения на мечети в Новой Зеландии и на синагогу в Питсбурге имеют один и тот же корень – насилие со стороны мракобесов.

Молельное место для мусульман вскоре снова открылось, но приятное впечатление от поступка еврейской общины до сих пор отмечается мусульманами. «Я думаю, что это наше обязательство в деле строительства мира, служения благу человечества и развитию гуманности. Мы не должны поддаваться искушениям и поддаваться ненавистническим провокациям», - утверждает Дэниэль Мутлу

Ася Гагиева

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика