• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Испытания как проявления любви Аллаха

Время чтения: 4 мин
18437

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

«Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел»
(сура «ад-Духа», «Утро», аят 3)

Испытания часто воспринимаются людьми как проявление нелюбви Всевышнего к человеку. Это мешает в полной мере осознать благо и пользу ниспосылаемых тягот. Первая завеса, отделяющая человека от этого понимания, это мнение, что Всевышний посылает их из нелюбви к Своим творениям. В Коране Всевышний Аллах не раз говорит о Своем милосердии и сострадании к людям:

  • «Воистину, Аллах милостив к вам» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 29).
  • «Аллах желает вам облегчения» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 28).
  • «Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 143).
  • «Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 221).
  • «Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям» (сура «аль Хаджж», «Паломничество», аят 65).

Умар ибн аль Хаттаб, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «(В своё время) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, привели пленных, среди которых была одна женщина, искавшая (кого-то), и когда она находила среди пленных какого-нибудь ребёнка, то брала его, прижимала к себе и кормила грудью. (Увидев это,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил нас: «Как вы думаете, (способна ли) эта (женщина) бросить в огонь своего ребёнка?» Мы сказали: «Клянёмся Аллахом, нет, (на это) она не способна!» Тогда он сказал: «А Аллах жалеет Своих рабов больше, чем эта (женщина жалеет) своего ребёнка!» (Бухари, Муслим).

В одном из хадисов говорится: «Повелевайте вашим детям совершать молитву с семи лет и бейте их за отказ от нее с десяти лет». Если родитель из желания блага сделает ребенку напоминание и причинит при этом боль, значит ли это, что он не любит свое дитя? Нет. Просто иногда нужны более ощутимые меры, чтобы человек одумался, исправил свои ошибки. В Коране Всевышний говорит: «Мы подвергли их мучениям, чтобы они могли вернуться на прямой путь» (сура «аз-Зухруф», «Украшения», аят 48).

Зачастую именно несчастья направляют человека к размышлениям о правильности своего пути, о смысле своей жизни, о цели своих дел и о своих ценностях. Испытания часто становятся точкой перемен, точкой внутренних духовных преображений. Не в этом ли милость Аллаха? Ведь таким образом Он спасает нас от духовной погибели и ее страшных последствий. Так, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если Аллах желает кому-то блага, то Он подвергает его испытаниям» (Бухари). В другом хадисе говорится: «Когда Аллах желает блага для Своего раба, Он наказывает Его уже в этом мире. Если же Он желает для Своего раба плохого, то откладывает наказание до Судного Дня» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

Один из исламских ученых писал: «Вот вам познавательная история, переданная от некоторых ученых, познавших Аллаха. Однажды, когда одному из них довелось скитаться и блуждать на пути к своему Господу, он стал свидетелем следующего происшествия. Он заметил на одной улице дверь, которая вдруг распахнулась и из нее, плача и крича о помощи, вышел маленький мальчик, мать гнала его в спину в распахнутую дверь. Затем она громко хлопнула дверью прям перед лицом сорванца и зашла в дом.

Мальчик весь залитый слезами отошел неподалеку от дома и остановился, задумавшись... Он не нашел для себя другого убежища кроме своего дома, из которого его только что прогнали, и он понял, что никто его не приласкает, кроме его матери. Тихими шажками, удрученный, грустный, с разбитым сердцем и низко склонив свою голову, он пошел к своему дому.

Уперевшись в дверь, он нашел ее плотно запертой, он сполз и, положив свою щеку на порог, уснул. Вскоре вышла его мать. Когда она увидела его в таком положении, она не смогла удержаться и бросилась к своему чаду, целуя его залитые слезами и запылившиеся щеки, и плача стала приговаривать: «Сыночек мой! Куда же ты пошел, мой милый? Кто же тебя приласкает, мой маленький, кроме меня? Разве я тебе не говорила, чтоб ты слушался и не перечил мне? Чтоб ты не заставлял меня своим ослушанием делать то, что мне не хочется, наказывая тебя, ведь мое сердце переполнено милостью и любовью к тебе?»

Затем она нежно взяла его на руки и занесла в дом. Так поразмышляйте же над словами матери: «Чтоб ты не заставлял меня своим ослушанием делать то, что мне не хочется, наказывая тебя, ведь мое сердце переполнено милостью и любовью к тебе». А теперь поразмышляйте над словами посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказавшего: «Аллах Милостивей к Своим рабам, чем мать к своим детям». Где милость матери в сравнении с Милостью Аллаха, которая охватила собой всё и вся?».

У милости Аллаха множество форм. И она не только в благах, которые нас окружают, не только в религии, посредством который мы обучаемся мудрости и истинному пути, не только в большом вознаграждении, ожидающем за небольшие благие дела, не только в прощении грехов и отсрочки наказания (возможности покаяться), но и в испытаниях… Которые очищают от прегрешений, которые возвращают на истинный путь и облагораживают душу.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle