• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Два шага до принятия дуа

Время чтения: 2 мин
11733

Согласно достоверным хадисам, есть определенные моменты, когда принимается дуа (например, во время дождя или после азана). Есть вещи, которые удерживают ответ на дуа (например, поедание запретного или нахождение в ссоре). Есть также и определенные условия, соблюдение которых «открывает врата» мольбе – чтобы она была принята. Не все знают, каковы эти условия, но это не умаляет значимости их соблюдения.

Первым из них является восхваление Всевышнего Аллаха. От Фадаля ибн Убайды, да будет доволен им Аллах, передается, что «однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, услышал, как один человек во время своей молитвы стал обращаться с мольбами к Аллаху, не восславив перед этим Всевышнего Аллаха и не обратившись к Нему с мольбами за пророка (мир ему и благословение Аллаха), и сказал: «Этот человек поспешил!» После чего подозвал его к себе и сказал ему: «Когда кто-нибудь из вас пожелает обратиться к Аллаху с мольбой, пусть начнет с того, что воздаст хвалу своему Великому Господу и восславит Его, потом пусть призовет благословение на пророка, а уже потом просит, чего пожелает!» (Абу Дауд, ат-Тирмизи)

Хвалу Всевышнему Аллаху можно воздавать различными словами, однако есть особенные, то есть объемные и содержательные восхваления, в нескольких фразах которых отмечаются множество благ и достоинств Всевышнего. Так, от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, передается, что перед сном Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Хвала Аллаху, Который обеспечил меня и дал приют, накормил меня и напоил, который щедро даровал мне Свою милость. Хвала Аллаху в любом положении. О Аллах, Господь всякой вещи и ее властелин, я прибегаю к Тебе от Огня». И добавил об этих словах: «Тот, кто произнесет эту дуа перед сном, тот совершит восхваление Аллаха во всех формах от всего создания».

Другие формы «всеохватывающего восхваления» - это слова «Хвала Аллаху в таком количестве и качестве, которой было бы достаточно в благодарность за  все Его блага, которыми Он меня наделил и за те блага, которыми наделит в будущем» и «Хвала Аллаху всеми видами восхваления, теми которые я знаю и не знаю, в количестве равной всем Его созданиям, о которых мне ведомо и неведомо».

Вторым важным условием принятия дуа является восхваление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. От Анаса, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любая мольба удержана, пока (человек) не обратится с мольбой за пророка!» (ад-Дайлями, аль-Байхаки) Имам ан-Навави сказал: «Ученые единогласны в желательности начинать мольбу с восхваления Всевышнего Аллаха и мольбы за Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и также завершать этим мольбу. И хадисов относительно этого передается множество!»

Умар, да будет доволен им Аллах, говорил: «Поистине, мольба останавливается между небом и землей, и не вознесёт её ничего, кроме мольбы за твоего пророка, да благословит его Аллах и приветствует!» (ат-Тирмизи)

Таким образом, согласно достоверным сообщениям, вознесение хвалы Всевышнему и салавата Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, являются двумя условиями полноценной мольбы, исполнение которых дает надежду на скорый ответ.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle