• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будь снисходителен…Коран и психология о вере в другого

Время чтения: 4 мин
6778

Аяты Корана в краткой форме могут выразить мудрость поколений. Смысл некоторых из них так глубок, что нужно написать несколько книг, чтобы приблизиться к их пониманию. В то же время многие из них понятны и доступны для тех, кто только поверхностно знакомится с текстом Священной книги.

Один из аятов гласит: «Будь снисходителен, побуждай к добру и отвернись от невежд» (сура «аль А`раф», «Преграды», аят 199)

Снисхождение часто воспринимается как одолжение в адрес другого человека – проявление к нему отношения, которого он не заслуживает. Но при более глубоком размышлении и изучении человеческой природы приходишь к выводу, что снисхождение – это самое что ни на есть адекватное отношение к человеку.

Что такое снисхождение? Его можно объяснить как милосердие и веру в человека. Милосердие – одно из качеств мусульманина, потому что вера во Всевышнего, желание снискать Его милость, мягкость сердца не могут оставлять человека равнодушным к другим людям. «Кто не милует, тот не будет помилован», - сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

А вера  - это убежденность в высокой вероятности позитивных перемен в человеке. Это вера, что он может быть лучше, что у  него есть оправдание, что у его ошибок есть «обратная сторона», возможно, неизвестная нам и т.д. Верить в человека – это значит давать ему шанс, видеть его лучше, чем он есть.

Как говорил знаменитый психолог  Виктор Франкл, прошедший через испытания немецких концлагерей, столкнувшийся с бесчеловечностью, подлостью и дикостью некоторых людей, в чьей власти он когда-то оказался: «Если рассматривать человека таким, какой он есть, мы сделаем его только хуже. Но если мы его переоцениваем… Если мы хотим казаться идеалистами и переоцениваем человека, даем ему завышенную оценку, знаете, что мы делаем? Мы даем ему возможность стать тем, кем он на самом деле может быть. Поэтому в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами, чтобы в конечном счете тоге стать самыми настоящими реалистами»

Жизнь человека полна непредсказуемых событий. И это не только события, касающиеся его судьбы, жизни его близких или его достижений. Это про события внутреннего мира. Мы обвиняем человека в грехе, не зная, совершил ли он покаяние, которому мы не были свидетелями. Мы судим о человеке по событиям многолетней давности, исключая то, что за годы он мог многое пересмотреть и измениться. Мы обрекаем человека на какой-либо ярлык по причине одного его поступка, игнорируя сотни других, противоречащих. И чаще всего эти суждения не в его пользу. Но мы можем меняться, иногда это происходит неожиданно, иногда это происходит так, что мы сами от себя не ожидаем таких поворотов.

Мы способны на гораздо большее добро, любовь, успехи и мудрость, чем от нас привыкли ожидать. Мы не должны соглашаться с рамками и негативными оценками, которые для нас определили. При тех богатых возможностях, которые зарыты на дне наших душ мы не должны соглашаться на тюрьмы суждений о нас. Мы не должны ограничивать в рамках возможных позитивных перемен себя  и не должны в этом ущемлять других…

Эффект Пигмалиона

Знаем ли мы о той целительной силе, которая заложена в безусловном позитивном отношении к человеку, в вере в него? Эксперимент психолога Роберта Розенталя подтвердил, что ожидания существенно «программируют» реальность. Каким образом? Он проводил IQ-тесты в школах, а затем сообщал учителям заведомо ложные результаты исследований. Те дети, у которых IQ был выше, чем у остальных, якобы показывали «средние» результаты. А те, кто реально показал средний результат, выдавались учителям как обладатели самых лучших мозгов. Что неизменно происходило впоследствии? Те ученики, которых учителя считали более умными, начинали лучше учиться. Потому что больше верили в себя, считали себя более эффективными, способными справляться с трудными задачами.

Выводы, сделанные в ходе этого эксперимента, справедливы не только для образования. Проявляется сила закона «подобное рождает подобное». Создавая для человека безопасное пространство, воспринимая его позитивно, можно заметить, что и он начинает проявлять свои лучшие качества. А грубое обращение, презрение провоцируют на агрессию и ответную грубость.

Мы все, так или иначе, влияем друг на друга. И из вышесказанного выходит, что  и мы в какой-то мере ответственны за то, как люди ведут себя с нами. Многие успешные люди впоследствии признаются, что их успеху способствовала вера в них: их собственная, кого-то близкого или целого круга. Многие преступники в интервью, которое они давали в тюрьмах вспоминают, что их часто воспринимали негативно, что их отвергали и ожидали от них только худшего.

Можно сколько угодно говорить про критичность мышления, про самостоятельность решений и т.д., но мы вынуждены признать, что часто у нас нет просто времени или «свободных» мыслей, чтобы критически отнестись к тому, что о нас говорят. Многое мы просто схватываем автоматически, берем на веру, идем с этим по жизни. И как жаль, что большинство из этих убеждений – негативные и не соответствующие реальности… Только потому что мы ограничены в снисходительности и мягкости друг к другу.

Тот шаг навстречу, который мы делаем пониманием и сопереживанием в адрес другого приводит к тому, что мы не только мотивируем его на позитивные перемены, но и открываем дорогу подобных изменений для самих себя. И это касается не только наших близких, но и наших соседей, «сбившихся» родственников, бывших друзей, идеологических оппонентов, представителей государства, «заблудших» и грешников и всех людей в целом.  В конечном счете, наверно, безусловная позитивная вера в человека и является единственно справедливым отношением к нему.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle