• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аяты Корана, возрождающие из пепла и сподвигающие на смелые решения

Время чтения: 3 мин
22585

«Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел» (сура «ад Духа», аят 3).

Иногда все, что нужно человеку, чтобы справиться с тяжелыми испытаниями в своей жизни, - это услышать подбадривающие слова, полные надежды и сочувствия. Порой именно они возрождают из пепла силы и сподвигают на смелые решения. В Коране, как книге, ниспосланной как милость, в такой поддержке нет недостатка…

• Ты – больше, чем твое испытание:

«Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей» (сура «аль Бакара», аят 233).

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел» (сура «аль Бакара», аят 286).

«Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение» (сура «ат Таляк», аят 7).

Всевышний не дает человеку тех испытаний, которые он не сможет пройти достойно. Вместе с каждой трудностью дается и потенциал для ее преодоления.

• За тяготами приходит облегчение

«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (сура «аш-Шарх», аяты 5-6).

«Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников» (сура «алю Имран», аят 140).

Испытания не длятся вечно. Облегчение и радость – только вопрос времени. Нужно делать все зависящее от человека, чтобы приблизить их и не нарушать «правил» в стремлении к преодолению.

• Терпение и благие дела – ключ к победе

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах — с терпеливыми» (сура «аль Бакара», аят 153).

«Скажи Моим рабам, которые уверовали: «Бойтесь вашего Господа! Тем, которые совершили добро в этом мире, уготовано добро. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета». (сура «аз-Зумар», аят 10).

Терпение  - это не подавление себя и бездейственное ожидание, что решение придет само. Сабр имеет два значения. С одной стороны, смирение, кротость перед неизбежным и сдержанность, а с другой – решительность и храбрость.

Быть терпеливым не значит быть жертвой обстоятельств, это значит эффективно справляться с ними, смиряясь там, где ничего нельзя изменить, и действуя решительно там, где можно что-то изменить.

• Изменив себя, ты можешь изменить то, что происходит с тобой

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «ар Раад», аят 11).

Трудности – не проклятие, от которого невозможно освободиться. Некоторые из них требуют осмысления и действий, чтобы стать частью нашего опыта и поводом для роста и радости.

• Всевышний близок и сострадателен

«Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям» (сура «аль Хаджж», аят 65).

«Он — Тот, Кто ниспосылает Своему рабу ясные знамения, чтобы вывести вас из мраков к свету. Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к вам» (сура «аль Хадид», аят 9).

«Мы ближе к нему (к человеку), чем яремная вена» (сура «Каф», аят 16).

Не сомневайтесь в близости и милосердии Всевышнего к вам. Его щедрость, милость, доброта шире и больше самых больших ваших проступков и ошибок, которые вы осознаете и о которых сожалеете.

Пусть мысль о милости будут вашим спутником в самых темных переходах жизни.

«Воистину, не покинул тебя твой Господь и не возненавидел. Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее. Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен. Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют? Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем. Он нашел тебя бедным и обогатил. Посему не притесняй сироту! И не гони просящего! И возвещай о милости своего Господа» (сура «Ад-Духа», аяты 3-11)

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle