• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

8 признаков фундаментализма, скрытых за "ширмой" религии

Время чтения: 4 мин
1109

Фундаменталисткая идеология противоречит философии Ислама.

Фундаменталисткая идеология противоречит философии Ислама.

Иногда за искреннюю веру легко принять проявления экстремизма или фундаментализма. Потому что и верующие, и фундаменталисты могут совершать одинаковые ритуалы, провозглашать одни и те же идеи и т.д. Но разница между настоящей верой и фундаментализмом, который ведет к застою, а порой и к преступлениям против себя и общества, - огромна.

Фундаменталисты считают, что они следуют «чистой вере», что именно они – носители религии, в то время как могут совершать поступки или следовать убеждениям, которые явно противоречат этой религии.

Фундаментализм – это течение, которое может «паразитировать» на любой религии. Поэтому верующим очень важно стремясь в одну благодатную группу не попасть в другую, менее приятную и более опасную. Так что движет фундаментализмом, по каким признаком можно его распознать?

1. Фундаменталисты утверждают, что только они – на истинном пути.

Скомпоновав удобное для себя учение, оправдывающее их преступления, они начинают утверждать, что только они – на правильном пути, а все остальные, кто к ним не присоединяется или противодействует им – заблудшие «кандидаты» в обитатели ада.

2. Фундаменталисты однобоко трактуют религию.

Следуя своему пониманию истины, они не допускают разночтений и других мнений, не соответствующих их  представлениям. Что касается их представлений о правильном, то часто они бывают слишком радикальными и патриархальными. Их видение религии не отражает ее многогранной природы и разнообразия.

3. Фундаменталисты «говорят от имени Бога».

Для них характерно стремление к неравенству и дискриминации. И часто эти стремления выставляются как «приказ Бога», который якобы одобряет такую практику. Тогда становится почти невозможным подвергнуть сомнению их слова, потому что несогласие может быть воспринято как протест против самого Творца. Эффективная манипуляция религиозными чувствами.

4. Фундаменталисты выступают против разнообразия и равенства.

Они обычно закрыты для диалога и компромисса. Они убеждены, что есть только один правильный путь – тот, которому следуют они, и они стремятся его навязать всем остальным, ограничивая их права и возможности.

5. Фундаменталисты стремятся к власти и влиянию.

Фундаментализм – это прежде всего политический феномен. Одним из главных побуждений его сторонников является оберетение политической власти. Религия для них является не средством воспитания духа, а орудием для мобилизации, укрепления власти и поддержания контроля. Для этого используется религиозная риторика, символы, тексты, радикально-патриархальная интерпретация, не допускающая иных версий.

6. У фундаменталистов избирательная мораль.

Они считают, что религия должна быть оплотом общественной морали. Но свое внимание они направляют по узким направлениям. Они, к примеру, могут стремиться регулировать поведение и одежду женщин или ограничивать права иноверцев.

При этом вопросы посягательств на трудовые права, нарушения прав ребенка, преступления сексуального характера, вопросы экономического неравенства и тд игнорируются или сознательно допускаются. Нарушения прав часто фундаменталистами не только допускаются, но и пропагандируются.

7. Фундаменталисты манипулируют благотворительностью ради своих целей.

Они могут заниматься благотворительностью и заявлять о своем стремлении установить справедливость и вывести из бедности. Часто под видом  благотворительности происходит «вербовка» новых сторонников. Люди, для которых фундаменталисты становятся единственной поддержкой, становятся уязвимыми для принятия их деструктивных идей.

8. Фундаменталисты следуют только части религии и традиций.

Религия, за сохранение которой якобы выступают фундаменталисты, на самом деле соблюдается ими лишь частично. Многое, что не соответствует их изначально выбранным позициям, просто отсеивается.

Там, где религия, культура или общество были исторически разнообразны, религиозные фундаменталисты стараются представить как монолитную религиозную идеологию, отрицая или разрушая богатое культурное наследие.

Они отрицают разнообразие культур и людей, и вместо этого стремятся навязать всем обезличенную, негибкую, единую идеологию на всех.

Подобные идеи нередко звучат и из уст мусульман, которые будучи подверженными влиянию фундаменталистов, принимают эти идеи как «божественные». В случае с Исламом даже при поверхностном ознакомлении с его основами можно найти множество идеологических противоядий против фундаментализма.

Если в общих чертах – Ислам проповедует справедливость, искренность, скромность, Ислам признает разнообразие культур, людей, разные пути блага и истины, запрещается принуждение и тем более манипулирование религиозными чувствами людей ради своих целей.

Достаточно знать эти основные ценности, чтобы увидеть противоречие фундаменталисткой идеологии. А более подробно отличия верующего от фундаменталиста можно разобрать в следующей статье...

Ася Гагиева

Автор: Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle