• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 жизненных правил, которые делают людей несчастными

6557

7 правил, которые делают людей несчастными

7 правил, которые делают людей несчастными

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Есть такие убеждения, которые висят над сознанием человека подобно дамоклову мечу – попробуй расслабиться и получишь внутренний укол чувства вины, стыда и раны самобичевания. Но стоит человеку задуматься о корнях своей тревожности, ощущении круговой обязанности, и осознать мотивы, движущие им, как дыхание его становится свободней, а жизнь – более спокойной. Приведем некоторые из подобных правил, некоторые из которых психолог Аарон Бек относил к внутренним правилам невротиков. И следом, чтоб легче дышалось, «разоблачения» этих правил.

  1. Мне должен сопутствовать успех в любом деле

Как говорится, поражений не существует, а неудача – это обратная связь. Обратная связь полезна, чтобы изменить тактику, улучшить навыки, набраться сил. Иногда неудача, или серия неудач, - это лучшая тренировка перед победой, а иногда – проверка стойкости духа, устремленности к цели. Потому что настоящего победителя делает не только успешное достижение целей, но и умение «держать удар» перед провалами.

  1. Необходимо, чтобы меня принимали и любили все люди и во все времена

Признание может быть признаком успеха, но не его квинтэссенцией. Как сказано в одном из хадисов: «Похвала одного из рабов Аллаха может раскинуться от Востока до Запада, но не иметь пред Аллахом ценности даже с крыло мухи». В «Сахихах» Бухари и Муслима есть похожий достоверный хадис, приводимый от Абу Хурайры: «В Судный день крупный, тучный человек выйдет к Аллаху, но перед Аллахом он будет не ценнее крылышка мухи».

  1. Если я не на вершине, то я в яме

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (сура «аль-Бакара», аят 155) Иногда то, что мы считаем «вершиной» оказывается губительным соблазном, а то, что мы принимали за несчастье, - испытанием, за которым следует награда и облегчение. Поэтому не стоит впадать в крайности, оценивая свое положение, иначе они приведут либо к беспечности и гордости, либо к отчаянию и бессилию.

  1. Прекрасно быть популярным, известным, ужасно быть непопулярным, неизвестным

Счастье человека не зависит от того, какое количество людей его знают и восхищаются. Чаще скромный любящий семьянин гораздо более доволен своей жизнью, чем гоняющийся за славой и большими достижениями одинокий трудяга из мира шоу-бизнеса, кино или спорта.

  1. Если я сделал ошибку, то значит, я ничтожество

Некоторые считают своим долгом «пороть» себя внутренними оскорблениями, если они совершат ошибку или недоработают. Но подобное отношение к себе только вредит человеку и не действует на исправление случившегося. Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит: «Я плох» (Хабусат нафси), — но пусть говорит: «Я заслуживаю порицания». (Лякысат нафси) (Аль-Бухари; Муслим)

  1. Моя ценность как личности зависит от того, что люди думают обо мне

Вашу истинную ценность не знаете даже вы, не говоря уже о других людях. О ней знает Всевышний. И от того, что вы станете, забывая об этом, переживать за мнения других, она от этого не станет выше.

  1. Если кто-нибудь не согласен со мной, это значит, что он не любит меня

«Позволить Другому быть Другим – не простая задача. Но это единственный путь к тому, чтобы его любить» - писал психоаналитик Дж. Холлис. Любовь не значит согласие с любимым человеком во всем. Любить другого значит быть честным с ним. И значит проявлять заботу о нем. А лучшая забота порой – это защита другого от него самого. Так что полное согласие должно скорее вызывать подозрения в искренности чувств, нежели укреплять убежденность в верности. Рассказывают, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, выйдя замуж за посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спрашивала его: «О Посланник Аллаха, ты меня любишь?» «Да, Аиша, конечно люблю!» - отвечал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, хотела знать больше - как он её любит? И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отвечал: «Сильно и крепко, как узелок веревки (в другой версии «как мертвый узел»)». А затем Аиша, да будет доволен ею Аллах, часто спрашивала: «О Посланник Аллаха, в каком состоянии мертвый узел?» А Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда отвечал: «Так же, как в первый день!» Но и в этой благословенной семье иногда возникали споры.

Например, по причине ревности Аиши, да будет доволен ею Аллах. Однако несмотря на это «мертвый узел» их любви не развязывался до конца их дней, и разногласия не становились подовом для сомнений в чувствах друг друга. Так что любящие – это не два эха, повторяющие друг за другом каждое слово и шаг, а две отдельные автономии, соединенные искренностью и привязанностью.

Ася Гагиева

Комментарии для сайта Cackle