• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 доводов, почему ислам – религия мира, а не насилия и терроризма. Часть 4

Время чтения: 5 мин
5737

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

VII. Ислам - религия мира даже в случае войны.

Аят . «Воистину, Аллах не любит тех, кто преступает границы дозволенного» (Коран, 2:190)

Хадис 1.  Передают, что Бурайда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Назначая кого-либо командовать войском или отрядом, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, лично ему давал наказ бояться Всемогущего и Великого Аллаха и хорошо обходиться с мусульманами, [которые отправляются в поход] вместе с ним... он говорил также «не убивайте детей»» (Сахих Муслима, «Книга джихада и походов»).

Читайте также: 7 доводов, почему ислам - религия мира, а не насилия и терроризма. Часть 1.

Хадис 2.  В хадисе, переданном от Абу Дауда говорится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, перед  походом сказал воинам: «.. и не убивайте пожилых стариков, детей или женщин...» (Абу Дауд, «Книга джихада»).

Хадис 3. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) дал войскам отправляющимся на сражение при Муте следующее наставление: «Выступайте в поход с именем Аллаха и сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха. Выступайте в поход и не обманывайте, не поступайте вероломно, не обезображивайте тела убитых [врагов] и не убивайте детей, стариков, женщин, людей, поклоняющихся в своих кельях» (Сахих Муслим, «Книга джихада и походов»).

Хадис 4.  Также в одном из хадисов передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, я буду непричастен к тому, кто даст человеку гарантию безопасности, а затем убьет его, даже если убитый оказался неверующим!».

Читайте также: 7 доводов, почему ислам - религия мира, а не насилия и терроризма. Часть 2.

Обращение Абу Бакра к воинам: «Не выкорчёвывайте и не выжигайте пальмы, не подрезайте жилы скотине и не вырубайте плодоносные деревья, не разрушайте храмы христиан и иудеев, не убивайте детей, стариков и женщин. И вы обнаружите, что некоторые люди укрываются в храмах, не трогайте их, покуда они укрываются (т.е. не участвуют в сражении против вас)».

Пояснения излишни.

Заключение

В книге  «Ислам: впечатление и изучение» Каунт де Кастри писал следующее: «После того, как арабам был ниспослан Коран и они приняли Ислам, люди получили свет Истинной религии, который мусульмане несли народам Земли, с миром и хорошим обращением на основе свободы мысли и веры. Коранические аяты, призывавшие к доброму отношению, чередовались с теми аятами, которые содержали предупреждение племенам безбожников… Халифы, правившие после Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), следовали его примеру.

Это позволяет мне утверждать, что лишь последователи Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), сочетали доброту к другим и радость распространения своей веры. Безусловно, именно эта убежденность была причиной походов арабов. Коран расправил крылья над своими победоносными отрядами, вошедшими в Сирию и молниеносно двигавшимися по Северной Африке, от Красного моря до Атлантического океана, не оставляя за собой ни малейшего следа тирании, кроме лишь необходимого на любой войне принуждения, и они никогда не совершали массовых убийств среди народа, отвергавшего Ислам…».

Пока неизменен Коран, Сунна и исторические факты, Ислам всегда будет оставаться религией мира. Потому что Коран побуждает к добру, Сунна – к тому, как его воплощать в жизнь, история халифов – как это происходило на самом деле. Из последнего нам известно, что Ислам завоевывал сердца прежде, чем мусульмане вступали в тот или иной город.

Читайте также: 7 доводов, почему ислам - религия мира, а не насилия и терроризма. Часть 3

Благой нрав, милосердие к завоеванным, равные права для мусульман и немусульман, низкие налоги, а также спасение от произвола правителей, от которого народы страдали, способствовали тому, что они добровольно покорялись исламским предводителям. Многие историки, например, признают то, что распространение Ислама среди восточных христиан было во многом обусловлено чувством неудовлетворенности, которое они испытывали из-за чрезмерной изощренности доктрины, привнесённой в христианскую теологию эллинистическим языческим духом.

Что касается сегодняшнего навязываемого Исламу образа экстремисткой религии, то здесь я вспоминаю следующие слова: «Для расцвета зла достаточно молчания добра». Возможно, мы слишком долго молчали, или мало говорили об исламских ценностях, принципах межрелигиозного, межкультурного согласия, умеренности, милосердия и справедливости. Так, что это молчание было использовано врагами этой религии. А ведь война с терроризмом и экстремизмом – это в первую очередь информационная война. Если ты что-то где-то недосказал, недонес, не осветил, то этот пробел будет использован против твоих единоверцев и соседей-немусульман.

Но подобному осознанию упущенных возможностей должна сопутствовать твердая убежденность, что если сегодня мы начнем говорить об Исламе таким, каким он был ниспослан, если мы будем освещать Сунну и «вскроем» историю праведных предшественников, то вскоре с идеологической войной против «экстремистского образа Ислама» будет покончено. Потому как обещал Всевышний в Коране: «Скажи: явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель» (сура «аль-Исра», аят 81).

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle