• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 правил терпеливого мусульманина

Время чтения: 3 мин
51471

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что  истинное богатство не в изобилии мирских благ, а в богатстве души. И мы не знаем большего источника душевного дохода, чем терпение. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Ни одному человеку не даровано ничего лучше и обширнее, чем терпение».

Терпение обычно подразделяют на три вида:

  • Терпение в повиновении приказам Аллаха.
  • Терпение при оставлении грехов.
  • Терпение бед предопределенных Аллахом.

Но это настолько обширное понятие, что возможно требует более детального раскрытия. Так что значит быть терпеливым? Быть терпеливым значит:

  1. Быть смиренным перед фактом трудностей и испытаний, встречаемых на пути к цели (и вообще в жизни), то есть не воспринимать испытания как несправедливость жизни, а отнестись к ним как к естественной части роста и развития.
  2. Быть целеустремленным и настойчивым в их преодолении.

В одном из хадисов сказано: «Никогда не сдавайся в том, что приносит тебе пользу». В другом: «Знай, что нет победы без терпения».

  1. Отвечать добром на зло.

«Отвечай добром на зло, прощай того, кто обидел тебя и не мсти ему. Будь снисходителен, чтобы люди не избегали тебя» (хадис).

  1. Быть верным обещаниям и договоренностям.

«И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (Коран, сура «аль-Исра», «Ночной перенос», аят 34).

  1. Сохранять достоинство в страдании и испытаниях.

«Так терпи же как терпели твердые духом посланники» (Коран, сура «Аль-Ахкаф», «Барханы», аят 35).

  1. Оставаться скромным при успехе и в достижениях.

«Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (Коран, сура «аль-Анбия», «Пророки», аят 35).

  1. Быть глубже чувств, сильнее обстоятельств и выше своего Эго.

«Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть? Разве ты будешь над ними надсмотрщиком?» (Коран, сура «аль-Фуркан», «Различение», аят 43).

  1. Сохранять спокойствие и силу духа, когда все остальное уже сохранить нельзя.

«Праведник, который силен духом и телом, более угоден Аллаху, нежели тот, кто слабы и немощен, хотя оба они несут добро. А потому стремитесь к тому, что идет вам на пользу и крепит ваши силы, не будьте небрежны и не проявляйте апатии в борьбе» (хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах).

  1. Быть эффективным не растрачивая сил больше, чем нужно.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах любит, чтобы мы все делали обдуманно и спокойно».

  1. Находить щепотку оптимизма и доброты в каждой «бочке» негатива и злобы.

От Анаса Ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Нет заразы и нет тайры (усматривание дурного знака в каком-либо явлении)! Но нравится мне оптимизм!» Его спросили: «А что такое оптимизм?» И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Доброе слово».

Терпение стоит дорого – в каком-то смысле это отказ от себя. Так и слышится голос негодующего нафса, когда каждый раз, вместо того, чтобы поступить согласно его философии, ты поступаешь согласно голосу разума. Потому что где-то в глубине терпение ассоциируется со смирением перед несправедливостью. Но это - нарушение баланса, который будет восстановлен если не в этой, то в будущей жизни.

Как сказано в Коране: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета». Некоторые праведники сказали: «Награда терпеливых не измеряется и не взвешивается, она просто дается им безмерно». В будущей жизни это награда без счета, а в этой, согласно одному из хадисов, это «сияющий свет». Терпите и сияйте светом!

Ася Гагиева

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle