Заменят ли арабы американцев в Сирии?

898

Заменят ли арабы американцев в Сирии?

Заменят ли арабы американцев в Сирии?

В ряде арабских стран обсуждается предложение о замене американского военного контингента в Сирии на арабский. В частности, министр иностранных дел Египта Самех Шукри считает, что данный проект весьма реален.

Идея о замене американского военного контингента в Сирии на арабский была предложена администрацией президента США Дональда Трампа. Об этом еще в апреле сообщили американские СМИ. Предложение озвучил новый советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. В своем обращении он попросил союзников на Ближнем Востоке заменить американские войска в Сирии. По данным Пентагона, в Сирии воюют 2000 американских военнослужащих.

От Трампа же прозвучала понятная в устах этого опытного бизнесмена просьба к арабским государствам внести финансовый вклад в военное наступление против боевиков ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.). В частности, он сказал: «Более активное участие наших друзей, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Египет и другие, может гарантировать, что Иран не получит прибыли от ликвидации ИГИЛ». Интересная расстановка, между прочим, ведь Трамп, фактически признался, что США заинтересованы в существовании ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.) как анти-иранского инструмента в регионе.

В арабском мире идея о замене американцев на арабов, поначалу, была встречена с некоторой нерешительностью. Во всяком случае, так считает египетская государственная газета «Аль-Ахрам», поскольку идея не была встречена на «ура». В этой ситуации именно позиция Египта в лице министра С. Шукри прояснила ситуацию: «Это предложение обсуждается не только в средствах массовой информации, но и в ходе дискуссий и обсуждений между официальными лицами государств, чтобы посмотреть, как эти идеи могут способствовать стабилизации Сирии», - заявил министр Шукри. Однако, глава египетского МИД также отметил, что этот вопрос требует дополнительного рассмотрения, поскольку, например, после встреч с его французским коллегой на прошлой неделе от Франции не поступило просьбы к Египту об отправке войск в Сирию.

А что Франция? Она сама пока еще не приняла решения по поводу своей дальнейшей роли в сирийском кризисе, поскольку держит нос по ветру, точнее – по Трампу. А Трамп говорит: «Америка не стремится к бессрочному присутствию в Сирии ни при каких обстоятельствах. По мере того, как другие страны наращивают свой вклад, мы с нетерпением ожидаем того дня, когда мы сможем вернуть наших воинов домой». Так что, Франция вряд ли задержится в Сирии дольше американцев.

Между тем, в американском предложении есть одна странность, которая заключается в том, что Трамп поставил страну-изгой Катар в одном ряду с другими арабскими странами, которые, собственно говоря, и выступили все вместе против Катара.

Поэтому неудивительно, что позиция Катара несколько отличается от позиции Египта, точнее, выглядит весьма скептической. Например, на прошлой неделе министр иностранных дел Катара Абдуррахман аль-Тани в интервью каналу France 24 заявил, что реализация этого предложения США «не решит уравнение» до тех пор, пока сирийцам не будут гарантированы их права. А по поводу предложения своего саудовского коллеги Аделя аль-Джубайра о том, чтобы Катар заплатил за присутствие США в Сирии, Абдуррахман аль-Тани высказался кратко: «предложение Аделя аль-Джубайра не заслуживает ответа». Оно и понятно, поскольку, с какого это вдруг перепугу Катар должен оплачивать чужой банкет?

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home