Встреча двух лидеров: о чем договорились Путин и Эрдоган?

646

Встреча Путина и Эрдогана

Встреча Путина и Эрдогана

Вчера закончился визит президента Турции Эрдогана в Россию, в ходе которой состоялись переговоры с В. Путиным. Президенты России и Турции в среду обсудили стабилизацию ситуации в сирийской провинции Идлиб, контролируемой боевиками террористической группировки «Хайат тахрир аш-Шам».

Ранее МИД России уже заявлял, что ситуация в регионе, где Москва и Анкара пытались создать зону деэскалации напряжения, стремительно ухудшается и что он почти полностью находится под контролем боевиков названной группировки.

Президент России Владимир Путин заявил, что министры обороны России и Турции уже провели переговоры по конкретным действиям, которые будут предприняты двумя странами в Идлибе, и что меры, которые они предложили описал, вскоре будут реализованы.

Ситуация настолько серьезна, что, по признанию обоих президентов, для ликвидации действующих в Идлибе террористических группировок потребуются дополнительные действия как со стороны Анкары, так и со стороны Москвы.

В. Путин заявил, что в ближайшее время необходимо провести саммит, на котором Россия, Турция и Иран обсудили бы ситуацию в Сирии. Он не назвал дату саммита, но сказал, что они с Эрдоганом договорились о его предварительном сроке.

Путин также заявил, что хочет, чтобы президент Сирии Башар Асад и курдские силы, которые удерживают части северной Сирии, начали переговоры. Российский лидер также пожаловался на трудности формирования конституционного комитета по Сирии под эгидой ООН, заявив, что Франция, Германия и Великобритания заблокировали предложенный состав комитета в декабре, что, по его словам, стало неожиданностью для Москвы.

За пару дней до встречи в Москве Эрдоган получил заверения со стороны президента США Дональда Трамп, который сказал своему турецкому коллеге, что Соединенные Штаты не собираются отменять свое решение о военном выводе из Сирии, даже после того, как нападение в городе Манбидж на прошлой неделе унесло жизни четырех американских военнослужащих, пяти местных боевиков и 10 гражданских лиц.

Также Трамп согласился с мнением президента Турции о том, что атака была провокацией, направленной на то, чтобы повлиять на решение о выходе.

Слова Трампа о решимости вывести войска из Сирии прозвучали накануне визита Эрдогана в Москву, в ходе которой был рассмотрен вопрос о создании 32-километровой зоны безопасности на севере Сирии вдоль границы с Турцией.

Ожидается, что после переговоров в России Турция продолжит сотрудничать с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном, чтобы ускорить вывод американских войск из Сирии.

Однако между турецкими и американскими официальными лицами пока еще не достигнута договоренность по решению ключевого вопроса о статусе сирийско-курдского ополчения, Отрядов народной самообороны (YPG), являющегося союзником США.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home