Возня вокруг американского террориста

997

Возня вокруг американского террориста

Возня вокруг американского террориста

Не раз звучали заявления о том, что США со своими союзниками поддерживают ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.). А как поступают в США с теми гражданами этой страны, которые запятнали себя участием в этой террористической организации?

Вчера в США была сделана т.н. «судебная подача», согласно которой Правительство США намерено передать в третью страну американского гражданина саудовского происхождения, захваченного в Сирии, и воевавшего за группировку ИГИЛ, вместо того, чтобы представить его американской системе правосудия.

Согласно решению администрации Трампа о том, как «бороться» с гражданами, уличенными в участии в названной террористической организации, американские военные планируют передать террориста, пока еще удерживаемого в Ираке, в неизвестную третью страну уже завтра, в четверг.

Организация Американский Союз гражданских свобод (АСГС), которая получил информацию об этом человеке, проходящем в судебных документах под псевдонимом «Джон Доу», заявила, что планирует попросить американский суд заблокировать передачу, утверждая, что тот не был обвинен в преступлении и имеет право на надлежащую процедуру в соответствии с законами США. В заявлении говорится:

«Администрация Трампа незаконно удерживает этого американского гражданина в течение более семи месяцев, и принудительное предоставление его в другую страну было бы бессовестным нарушением его конституционных прав… Он должен быть либо обвинен, либо освобожден, а не передан неназванному иностранному правительству».

Уведомление было подано в Федеральный окружной суд в Вашингтоне, округ Колумбия, поздно вечером в понедельник.

Страна, в которую предполагается перевести террориста, в документах, в том числе и публичных, появившихся после огласки АСГС, не названа. Но ранее правительство заявило, что у него есть две страны, в которые он может быть отправлен; одна из них широко считается Саудовской Аравией, вторая может быть Ираком.

Данный человек, имя которого зашифровано псевдонимом, на данный момент является единственным известным гражданином США, удерживаемым в качестве вражеского комбатанта, «воевавшего» с армией США на полях сражений в Ираке.

Пентагон подтвердил, что американские военные удерживают этого человека под стражей, и что он действительно сражался за ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.), и сдался союзническим сирийским демократическим силам в Сирии несколькими днями ранее. Затем его перевезли в Ирак, где он был допрошен военными и следователями ФБР. К нему были допущены сотрудники Международного Красного Креста, а АСГС подала иск в суд, чтобы иметь возможность заняться его судьбой.

Даже американские СМИ твердят, что остается непонятными причины, по которым правительство отказывается передать террориста американской системе правосудия, как это было сделано по отношению к другим гражданам США, обвиняемым в терроризме. Другие аналитики считают, что администрация Трампа хочет избежать решения фундаментального вопроса о том, имеет ли американец, уличенный в участии в ИГИЛ, какие-либо права.

Сам Трамп пообещал быть жестким по отношению к американским боевикам, угрожая отправить их в военную тюрьму в Гуантанамо, Куба, где содержится 41 неамериканский задержанный.

По разным оценкам, после 2010 года от 100 до 200 американских граждан отправились в Сирию и Ирак, чтобы работать и сражаться в рядах ИГИЛ.

Известно, что несколько человек из них были убиты, но точное число убитых неизвестно, поскольку США не предоставили никаких данных по этому поводу.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home