• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Война в Йемене: кто вооружает хуситов?

Время чтения: 3 мин
5292

Кто вооружает хуситов? (Источник фото: yandex.ru)

Кто вооружает хуситов? (Источник фото: yandex.ru)

С 2015 по 2019 годы в ходе кровопролитной гражданской войны в Йемене погибло более ста тысяч человек. 30800 было убито в 2018 г., 20000 – в 2019 г. Организация Объединенных Наций называет бойню в Йемене самым тяжелым гуманитарным кризисом в мире.

Между тем, американские военные заявляют, что Иран продолжает поставлять оружие йеменским хуситам. Об этом они заявили после второго перехвата поставок в течение срока менее трех месяцев после того, как Вашингтон выступил с предыдущим утверждением, что перехваченное вооружение было иранским оружием, предназначенным для поддерживаемых Тегераном повстанцев-хуситов.

Заявление о продолжающихся поставках оружия из Ирана озвучил некто Билл Урбан - капитан Центрального командования США, отвечающего за американские силы на Ближнем Востоке. Во время брифинга в Пентагоне по поводу последнего перехвата, он сказал, что перехват поставки партии вооружений подтверждает наличие традиционной схемы иранской контрабанды современного оружия хуситам в Йемене.

Косвенным доказательством того, что отношения между хуситами и Тегераном налажены и эффективны, является тот факт, что хуситы используют беспилотники, которые они не могут производить сами, и что эти беспилотные боевые летательные аппараты становятся все более смертоносными и все более точными, когда речь идет о нанесении ударов на больших расстояниях от точки запуска. Об этом было сказано в докладе, озвученном в Пентагоне на прошлой неделе.

Перехваты поставок вооружений, как утверждают американцы, из Ирана произошли в районе Персидского залива и касались небольших каботажных судов, которые шли под парусами без опознавательных флагов. Первый перехват произошел 25 ноября, а второй – 9 февраля.

В качестве свидетельства иранского происхождения оружия приводились фотографии захваченного груза. По словам Урбана, оружие, изъятое в ноябре, было представлено однотипными снарядами и большим количеством запасных частей для крылатых ракет. В ходе последнего захвата американский корабль «Нормандия» обнаружил 150 комплектов управляемых противотанковых ракет «Делавье», иранские копии российской противотанковой управляемой ракеты «Корнет» и три спроектированные и изготовленные в Иране ракеты класса «земля-воздух».

Известно, что данные американской разведки могут быть липовыми, хотя на основе их начинались войны и исчезали с лица земли целые государства. Но в данном случае речь идет, как мы понимаем, не о туманных разведывательных данных, но о вполне материальных объектах.

Поэтому из уст военных США следуют заявления, озвучиваемые «с большой уверенностью» относительно того, что захваченное «Нормандией» оружие «незаконно переправлялось хуситам в Йемен в нарушение многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН», о чем и поведал капитан Урбан.

Каботажные суда в качестве средства доставки вооружений являются достаточно эффективными, в силу своего малого водоизмещения и большого количества, поскольку они являются традиционным плавсредством в этих краях. Хотя Урбан и не раскрыл того, как им дважды удалось из огромной массы судов вычленить одно конкретное судно, ясно, что без разведки не обошлось. Кстати, экипаж последнего перехваченного судна был йеменским.

С другой стороны, Иран неоднократно заявлял об отсутствии поставок с его стороны оружия. Известно также, что Иран официально отказывал в предоставлении военной помощи просящим ее повстанцам-хуситам, которые захватили большую часть севера страны и взяли под свой контроль Сану в 2014 году.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle