Вклад стран Евросоюза в кровопролитие в Йемене

382

Война в Йемене (REUTERS/Khaled Abdullah)

Война в Йемене (REUTERS/Khaled Abdullah)

Приверженные гуманизму и миролюбию правительства европейских стран и чиновники Европейского Союза проливают крокодиловы слезы по поводу «гуманитарной катастрофы» в охваченном войной Йемене и на каждом углу твердят о необходимости оказания «помощи». Однако есть вещи, которые не выносятся на публику.

Например, в ЕС в 2015 году была утверждена и выполняется программа продажи оружия Саудовской Аравии и ОАЭ на сумму 86,7 млрд. долларов. Это оружие используется возглавляемой Саудовской Аравией коалицией для бомбардировок и обстрелов Йемена, – этой беднейшей страны арабского мира.

И это при том, что согласно оценкам независимых исследователей, более 56 000 йеменцев были убиты на фоне предупреждений ООН о существовании “явной и реальной опасности” неминуемого голода, уже охватившего 14 миллионов йеменцев – или половину населения страны.

Страны ЕС заявляют о своем сочувствии и… продолжают выдавать лицензии на продажу вооружений и боеприпасов. В 2015 году 21 страны ЕС одобрили лицензии на экспорт оружия, начиная от пуль и бомб до реактивных истребителей и специализированных военных компонентов, стоимостью $25,3 млрд в Саудовскую Аравию и $11,4 млрд в ОАЭ, на общую сумму $36,7 млрд.

Из этого общего объема 14,4 млрд. долл. США было выделено на самолеты, бомбы и гранаты, которые являются основными причинами гибели гражданских лиц. В 2016 году 17 стран ЕС лицензировали продажу еще большего количества оружия на сумму $18,3 млрд Саудовской Аравии и $ 31,7 млрд ОАЭ на общую сумму $ 50 млрд.

Таким образом, в 2015 и 2016 годах (это единственные годы, по которым имеются данные) страны ЕС продали вооружений на сумму более чем в 55 раз превосходящую объем финансовой помощи стран ЕС, которую он пожертвовал на хронически недофинансируемый «Йеменский план гуманитарного реагирования ООН».

В целом с 2015 года ЕС и некоторые европейские страны выделили $1,56 млрд на план реагирования ООН. Это эквивалентно 1,8 процента утвержденных европейских продаж оружия Саудовской Аравии и ОАЭ в 2015 и 2016 годах.

Многие правительства так называемых «демократических» стран обещали в ходе войны прекратить или ограничить продажу оружия, которое используется для нанесения увечий йеменцам, а убийство саудовского журналиста Джамаля Кашыкджи вызвало новую волну общественного давления, чтобы остановить сделки с Саудовским королевством.

Но только Германия и Норвегия приостановили свои продажи – до тех пор, пока убийство Кашыкджи не будет объяснено. А Великобритания, Франция и Испания заявили, что они будут продолжать бизнес, как обычно.

Эксперты говорят, что продолжение продаж, которое политики часто оправдывают, указывая на создание рабочих мест, сотрудничество в области безопасности и торговые отношения, показывает фундаментальный разрыв для западных правительств между их действиями и гуманитарным кризисом в Йемене.

К примеру, руководитель кампаний Ассоциации ООН-Великобритания Бен Дональдсон говорит: «Великобритания и многие из ее союзников по ЕС настаивают на том, что нет военного решения конфликта, но они сами поставляют оружие, которое подпитывает и продлевает военные действия».

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home