Великобритания сфокусировалась на проблеме исламофобии

235

В Британии растет число нападений на почве исламофобии

В Британии растет число нападений на почве исламофобии

Об исламофобии в странах Запада написано много. Оно и понятно, поскольку миграционный кризис заставляет принимающие государства действовать так или иначе, реагировать на изменяющуюся социальную ситуацию.

Возьмем для примера Великобританию. Здесь количество преступлений, в виде будь то вербальных оскорблений или в виде актов крайнего насилия в отношении мусульман, растут в геометрической прогрессии.

Работа Исламской комиссии по правам человека (IHRC) показала рост преступлений на почве ненависти с 13,9 % мусульман, опрошенных в 2010 году до 17,8 % в 2014 году. Если экстраполировать данные на все мусульманское население Великобритании, это означает, что преступления коснулись около полумиллиона человек.

Поэтому неудивительно, что исламофобия становится предметом обсуждения во властных структурах страны. Здесь проблема определения понятия «исламофобия» поднялась на вершину политической повестки дня. Консервативная партия призвала к расследованию предполагаемого распространения исламофобских настроений, сопроводив свой призыв требованием к правительству принять официальное определение этого термина.

В результате в мае текущего года был опубликован объемный доклад под названием «Об исламофобии. Проблема определения понятия» («On Islamophobia. The Problem of Definition»), подготовленный общественной организацией Policy Exchange, являющейся ведущим независимым аналитическим центром Великобритании.

Миссия этой аполитичной, благотворительно-образовательной организации заключается в развитии и продвижении новых политических идей, которые призваны обеспечить более качественные государственные услуги, более сильное общество и более динамичную экономику. С документом можно ознакомиться здесь.

Полиция Великобритании в лице Председателя Совета начальников Национальной полиции Мартина Хьюитта отвергла предложенное экспертами Policy Exchange определение исламофобии, заявив, что это определение может вызвать путаницу для сотрудников, обеспечивающих его соблюдение, использоваться для оспаривания законной свободы слова в отношении исламских государств и подрывать усилия по борьбе с терроризмом.

В свете сказанного главным полицейским страны, шансы на то, что объявленное понимание исламофобии и признание ее существования приведет к изменению правового режима в Великобритании невелики. В настоящее время британская система правовой защиты предполагает, в лучшем случае, возможность подать жалобу на статью за клевету на человека по признаку религии, а также выделение средств для возбуждения судебного разбирательства против дискриминационного закона.

Антимусульманские преступления на почве ненависти не рассматриваются на должном уровне и не выносятся на политический уровень. Любой социальный работник, имеющий дело с жертвами исламофобского преступления на почве ненависти, приведет массу случаев, когда полиция либо не понимала, мотивировано ли что-то антимусульманской ненавистью, или, что еще хуже, вообще не реагировала на случившееся.

Положительный момент заключается в том, что структуры, выступившие с осуждением идеи наличия в Соединенном Королевстве институциональной исламофобии, сами того не желая, доказывают, что она существует. А коль так, то проблема исламофобии в Великобритании уже не покинет повестку дня.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home