Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

“Величайшее зверство голода в нашей жизни”

594

Гуманитарный кризис в Йемене

Гуманитарный кризис в Йемене

Глава гуманитарной комиссии ООН заявил, что иммунные системы миллионов людей, годами находящихся на грани выживания, буквально разрушаются, что делает их, – и в особенности детей и пожилых людей, – более склонными к поражению холерой и другими смертельными болезнями. Он сказал также, что мировое сообщество проигрывает в борьбе с голодом в Йемене. Он предупредил, что ситуация приближается к переломному моменту, после которого будет уже невозможно предотвратить массовую гибель людей в результате широкомасштабного голода по всей стране.

Надежда на улучшение гуманитарной ситуации в Йемене забрезжила после проведения 6 декабря под Стокгольмом мирных переговоров между лидерами противоборствующих сторон. Однако, питая надежды на безопасность йеменского народа в хрупкой перспективе политического урегулирования, мировое сообщество не может позволить себе забыть о преступлениях, которые уже были совершены коалицией под руководством Саудовской Аравии и США при сменявших друг друга администрациях. Никакое мирное соглашение не снимет с них ответственности за невообразимые страдания, которые они причинили йеменскому народу.

Интенсивное и устойчивое освещение в мировых СМИ роли Саудовской Аравии в ужасной смерти журналиста саудовского происхождения с турецкими корнями Джемаля Кашыкджи, который работал в американской газете и проживал в США, может заставить поверить, что это самое вопиющее преступление Королевства. Однако это не так. В течение последних четырех лет воздушные нападения про-саудовской коалиции неизбирательно, а в некоторых случаях и преднамеренно наносили удары по скоплениям гражданских лиц, жилым постройкам и гражданской инфраструктуре.

Нельзя забывать об августовском ударе сил коалиции по школьному автобусу, в результате которого погибли сорок два ребенка. Также нельзя забывать о массовом убийстве, произошедшем в августе 2016 года, когда погибло сто пятьдесят пять человек, принимавших участие в похоронах. Нужно помнить об ударе переполненному йеменскому рынку в марте 2016 года, в результате которого погибли девяносто семь человек.

Это лишь несколько примеров систематического и повсеместного пренебрежения человеческой жизнью в Йемене. С тех пор как коалиция начала бомбить Йемен, по консервативным оценкам Организации Объединенных Наций, в результате авиаударов погибло свыше шести тысяч человек и еще около десяти тысяч получили увечья.

Всего же, к началу 2016 года в Йемене, по оценкам мониторингового проекта о локации и событиях вооруженного конфликта, погибло пятьдесят шесть тысяч человек. Ожидается, что после завершения исследования число погибших возрастет до семидесяти-восьмидесяти тысяч человек. И это только те гражданские, которые погибли в результате военных действий. Эти цифры не включают тех, кто умер от голода, недоедания и болезней.

Наблюдатели ООН отмечают, что сочетание разрушения силами про-саудовской коалиции гражданской инфраструктуры Йемена и установление воздушной и морской блокады страны создало в Йемене условия, которые не могут обеспечить жизнь людей. Результатом стали голод и запредельный уровень недоедания, распространение болезней и смерть.

По мнению группы экспертов ООН по Йемену, блокада по сути использует угрозу голода как инструмент торга и инструмент войны. Исполнительный директор Всемирного фонда мира, описывает Йемен как “величайшее зверство голода в нашей жизни”, вызванное действиями коалиции, намеренно разрушающей инфраструктуру производства продовольствия в стране”.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика