• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В нескольких шагах от войны. Новая архитектура безопасности. Часть 6

354

Чем закончится скачок напряжения в Персидском заливе?

Чем закончится скачок напряжения в Персидском заливе?

Начало: Новая архитектура безопасности: вклад Дональда Трампа. Часть 5

Ближневосточная архитектура безопасности может быть единственным вариантом избежать крупного конфликта в регионе, который вырисовывается на фоне возобновления напряженности в Персидском заливе. Тревожная, медленная война на истощение уже происходит; необходимо избегать открытой эскалации, предостерегает итальянский дипломат Марко Карнелос.

Однако открытая эскалация происходит. Например, после нашумевшей атаки дронов на нефтяные объекты КСА США привели свои войска в боевую готовность. Об этом, заявил американский вице-президент Майк Пенс, который сказал:

«Если Иран совершил эту последнюю атаку, чтобы надавить на президента [США Дональда] Трампа и заставить его отступить, то они потерпят неудачу. Америка готова защищать свои интересы».

Вашингтон обвиняет в нападении Иран, хотя ответственность за воздушную атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

Чем закончится скачок напряжения? Вместо нагнетания обстановки США и Израиль должны бы сделать реальными новые возможности для сохранения мира в регионе. Однако они упорно склоняют ситуацию к войне. Тогда пусть имеют в виду, что в случае войны на стороне Ирана, который последовательно поддерживает палестинцев, их окажутся миллионы. Палестинцы в перспективе могут нанести удар по своим израильским, американским и арабским врагам.

Как поведут себя в случае развязывания войны с Ираном союзники США, такие, как ОАЭ, КСА и Египет? Да, эти страны объединены общим недоверием к Ирану и его союзникам. Однако они же демонстрируют некоторое пренебрежение к нынешней стратегии ликвидации палестинского вопроса посредством т.н. “сделки века”, проталкиваемой президентом США Дональдом Трампом. Вряд ли ОАЭ, КСА и Египет хотят получить войну на два фронта: против Ирана и против Йемена.

С Йеменом уже хорошо завязли, поэтому война с Ираном ради смены режима не принесет им никакой пользы, а только вред и новые проблемы. Кстати, не останутся в стороне и сами США. В Штатах может развернуться самая настоящая диверсионная война, которую будут вести «проснувшиеся» агенты Хезболлы и прочих структур.

Поэтому, если будет начата война с Ираном, то все руководители анти-иранской коалиции рискуют быть, как минимум, отстраненными от власти, или смертельно искалеченным, а возможно даже уничтоженными физически. Конечно, не факт, что США развяжут войну, ведь США – это не только Помпео, не только Трамп и уже точно – не Болтон.

Вспомним, решимость Конгресса США. Вопреки желанию Трампа, заблокировать продажу американского оружия Эр-Рияду. Египет также под ударом, поскольку режим жестоких внутренних репрессий может вызвать за океаном в Вашингтоне «эффект Кашыкчи» применительно к стране пирамид. Иными словами, в арабских столицах не следует воспринимать как должное постоянную, непоколебимую поддержку со стороны Вашингтона.

Арабская весна хоть и стала потрясением, но все-таки предупреждающим потрясением. Да, она была кроваво раздавлена, ряд стран, вроде Ливии, Ирака и Сирии вообще перестал существовать де-факто, превратившись в дикое гуляй-поле. Арабская весна может вернуться в другой форме и в другой плоскости. Например, под лозунгом взять свою судьбу в свои руки.

Катар является ярким примером подобного развития арабской весны. Его могут взять за образец. В этом свете, может возникнуть вопрос: почему это другие страны Персидского залива, на протяжении веков поддерживавшие плодотворные связи с Ираном, должны продолжать мириться с тем, что вопросы их безопасности и политики решают внешние державы Особенно если учесть, что державы тоже меняются.

Например, меняются США. И это процесс будет продолжаться, вне зависимости от того, выиграет ли Трамп переизбрание в следующем году. Поэтому арабским лидерам, сделавшим ставку на западные страны и Израиль, следует осознавать, что их лоббистские возможности, очаровывающие их временной эффективностью, не могут длиться вечно, предупреждает в своей статье Марко Карнелос.

Продолжение: Как собрать ближневосточный пазл? 

Айдар Хайрутдинов

Комментарии

Яндекс.Метрика