Реклама

В фокусе внимания Генеральная ассамблея ООН: выступление Дональда Трампа

505

73-я сессия Генассамблеи ООН

73-я сессия Генассамблеи ООН

24 сентября в Нью-Йорке начала работу 73-я сессия Генассамблеи ООН. Заседания продлятся до 27 сентября. На них обсуждаются актуальные вопросы международной политики, среди которых центральное место занимают ближневосточные вопросы.

На повестку дня 73-й сессии Генассамблеи ООН вынесены такие вопросы как гражданская война в Сирии, оккупация Палестины, Иранский вопрос и др. Так, вчера во вторник 25 сентября выступали лидеры арабских стран, главы европейских государств и президент США Дональд Трамп. Каждая сторона имела свою позицию по гражданской войне в Сирии, по ситуации в Палестине и по проблемам, существующим между США и непокрным Ираном.

Президент США Дональд Трамп гордо заявил с трибуны высокого международного форума о том, что на Ближнем Востоке был достигнут мир, а также назвал Иерусалим столицей Израиля. При этом, Трамп прибыл на мероприятие с опозданием. Поскольку Трампу не приходится добираться в Нью-Йорк из-за океана, то эту его небрежность следует рассматривать как определенный посыл в адрес мирового сообщества.

Не удивительно, что Трамп пустился в хвастливые комментарии по поводу т.н. “Иерусалимской декларации”, которую мировая общественность рассматривает как опасный и контрпродуктивный акт. Уже стало известно, что президент Палестинской автономии Махмуд Аббас планирует организовать конференцию, чтобы сорвать “мирный” план Трампа для Израиля и Палестины, известный как “сделка века”.

Будучи тонким знатоком Востока в целом и, Ближневосточной проблематики в частности, Трамп не преминул произнести хвалебные оды в честь Саудовской Аравии, Израиля и других восточных союзников своей страны за проведение реформ, которые снова сделают их, по словам Трампа “великими”.

При этом, глава самого демократического в мире государства как-то упустил из виду, что в Саудовской Аравия нарастают репрессии против правозащитников, проходят массовые аресты и задерживая. Что касается Израиля, то здесь недавно был принят скандальный закон о “Национальном государстве евреев”, который законодательно закрепляет еврейское превосходство над всеми другими расами и религиями. Между прочим, этот закон был оценен как легализация апартеида. 

Далее Трамп расвалил проамериканские режимы стран Персидского залива за их “усилия по борьбе с финансированием терроризма”. При этом Трамп свалил в кучу Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. И это при том, что КСА, ОАЭ с одной стороны и Катар – с другой, с некоторых пор являются непримиримыми врагами.

Возможно, Трамп вообще впервые упомянул в своей речи название страны Катар, поэтому и не был в курсе того, что там происходит в дружной семье арабских государств. В похожем русле Трамп осветил ситуацию в Йемене, представив ее как увеселительную прогулку для Эр-Рияда и ОАЭ, которые, по его словам, предоставят миллиарды долларов для оказания помощи народу Йемена, поскольку они де, стремятся к прекращению ужасной, ужасающей гражданской войны в этой стране.

Трамп продемонстрировал высшую степени цинизма, призвав ООН вновь уделить приоритетное внимание мирному процессу по Сирии, с целью “деэскалации конфликта”, прекрасно осознавая, что именно с подачи Вашингтона там готовится очередная провокация с применением химического оружия для того, чтобы получить повод для нанесения ударов по сирийским правительственным войскам. Так сказать, “деэскалация” по-американски.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

CarPrice
Билайн
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home