В фокусе внимания Генеральная ассамблея ООН: выступления Эрдогана, Рухани и других лидеров

680

73-я сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

73-я сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Начало: В фокусе внимания Генеральная ассамблея ООН: выступление Дональда Трампа

24 сентября в Нью-Йорке начала работу 73-я сессия Генассамблеи ООН. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с трибуны организации выступал сразу после Трампа. Он использовал свое обращение для призыва к реформе Совета Безопасности ООН, повторив свой знаменитый девиз о том, что мир “больше пяти”, подразумевая под этим понятием право вето, которые имеюил лишь пять постоянных членов высшего органа ООН.

Эрдоган также заявил, что его страна не будет молчать по поводу применения санкций в качестве оружия, пока находится в ожесточенном противостоянии с США по поводу судьбы задержанного Анкарой американского евангельского христианского пастора: “Никто из нас не может молчать о произвольной отмене коммерческих соглашений и применении экономических санкций в качестве оружия”, - сказал Эрдоган.

Затем выступил президент Ирана Хасан Рухани. Он раскритиковал Вашингтон за враждебную политику по отношению к своей стране и заявил, что подход США обречен на провал. Подчеркивая важность двустороннего движения на дорогах международных отношений, Рухани сказал: “Наше предложение ясно: обязательство за обязательство; нарушение за нарушение; угроза за угрозу; и шаг за шагом, а не разговор за разговором ... То, что говорит Иран, ясно: никакой войны, никаких санкций, никаких угроз, никаких издевательств; просто действовать в соответствии с законом и выполнением обязательств”.

Рухани напрямую обвинил президента США ДональдаТрампа в попытке свергнуть его правительство, когда тот похоронил идею возобновления переговоров с Вашингтоном после его выхода из международного ядерного соглашения. Рухани заявил, что ни одно государство не может быть насильственно доставлено за стол переговоров, добавив, что нет лучшего пути, чем диалог (напомним, что американский президент в своем обращении к Генассамблее критиковал “деструктивный режим” Ирана. Трамп заявил, что лидеры Тегерана “растрачивают миллионы долларов, чтобы набить карманы и финансировать своих доверенных лиц” и предположил, что иранская ядерная сделка, из которой США вышли в мае, позволила иранскому правительству собрать средства для создания ядерных ракет). В завершении своего выступления иранский лидер также заявил, что Иран верит в создание коллективного механизма для Персидского залива с присутствием и участием всех стран региона.

Рухани неожиданно был поддержан президент Франции Эммануэлем Макроном, который отреагировав на критику Трампа по поводу высоких цен на нефть, заявил, что если бы администрация американского главы государства не наложила санкции на Тегеран, цены не выросли бы так сильно: “Если он дойдет до конца своей логики, он увидит, что это хорошо для цены на нефть, которую Иран может продать... Это хорошо для мира и мировых цен на нефть. В противном случае возникает тупик в обосновании, на который у меня нет ответа. Это экономическая реальность ... спрос и предложение”.

Генассамблея не обошла вниманием и палестинский вопрос. Лидеры нескольких стран настоятельно призвали международное сообщество смягчить израильский оккупационный режим на палестинских территориях и поддержать решение о сосуществовании двух государств. Наиболее резкое заявление прозвучало из уст президент Турции Эрдогана. который пообещал защищать Иерусалим и объявил, что Анкара “защитит первую Киблу мусульманского мира”.

Президент Франции Макрон в защиту прав палестинцев сказал следующее: “Что может решить кризис между Израилем и Палестиной? Ни односторонних инициатив, ни попрания законных прав палестинского народа на законный мир. Нет достойной доверия альтернативы решению о двух государствах”.

Президент Ирана заявил, что палестинский вопрос является самой важной ближневосточной проблемой, лежащей в основе “самой страшной угрозы миру во всем мире”. "Бесчисленные преступления Израиля против палестинцев были бы невозможны без политической и военной помощи США", - сказал Рухани.

Король Иордании Абдалла выразился обтекаемо, сказав, что израильско-палестинский мир должен "вернуться в нужное русло и что единственный путь к всеобъемлющему, прочному миру в регионе-это решение на основе сосуществования двух государств".

Сирия также оказалась в фокусе внимания участников Генеральной ассамблеи. Президент Турции Эрдоган заявил, что гражданская война в Сирии требует политического решения, но также набросился на Вашингтон из-за поддержки им курдских повстанцев, которых Турция считает террористами. Эрдоган сказал: “Те, кто вооружит террористов десятками тысяч грузовиков и тысячами грузовых самолетов, нагруженных оружием, ради своих тактических интересов, безусловно, будут испытывать скорбь в будущем”.

Трамп, как всегда, отличился своей политической недалекостью, проявив пренебрежение к Турции, принявшей несколько миллионов беженцев из Сирии. Трамп счел, что Иордании принадлежит больше гуманитарных заслуг в деле приема беженцев.

Наиболее неожиданным с его стороны cтало предложение о том, что любая сделка по прекращению войны в Сирии должна включать Иран. Об участии России в урегулировании сирийского кризиса президент США не упомянул.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home