Реклама

В Египте продолжается режим ЧП

562

В Египте продолжается режим ЧП

В Египте продолжается режим ЧП

На конец весны - начало лета 2018 года запланированы переговоры по возобновлению авиасообщения между Россией и курортными городами Египта. На фоне слухов о предстоящем снятии запрета на авиаперелеты в Египет из России интересно обратить взор в сторону этой солнечной южной страны, дабы узнать, а как там обстоят дела вообще.

А дела обстоят таким образом, что с 26 по 28 марта 2018 года в Египте прошли президентские выборы. Из двух кандидатов победу одержал действующий президент Абдул-Фаттах ас-Сиси, набрав 97.08% голосов избирателей при явке 41%.

А еще раньше, т.е. 30 января 2018 года Гражданское демократическое движение Египта, 8 оппозиционных партий и около 150 известных египетских общественных деятелей призвали избирателей бойкотировать президентские выборы, назвав предстоящее голосование «фарсом» и «абсурдом, граничащим с безумием».

Однако не столько выборы, сколько угроза террористической активности сказывается на общем фоне внутри-египетской жизни. В апреле 2017 года после того, как два взрыва в церкви убили по крайней мере 45 человек, в стране был введен режим чрезвычайного положения, который продлевался в июле и снова в октябре, затем в январе. И вот, недавняя новость: египетское правительство продлило режим общенационального чрезвычайного положения на три месяца, начиная с 14 апреля. Указ о продлении режима ЧП был издан президентом Египта ас-Сиси.

Согласно официальному бюллетеню, последнее продление режима ЧП было предпринято с целью позволить силам безопасности осуществлять комплекс необходимых мер, нацеленных на оказание противодействия угрозам и финансированию терроризма и обеспечение безопасности во всех частях страны.

Египет, действительно, регулярно сталкивается с нападениями боевиков группировки «исламского государство» (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.), боевики которого окопались в пустынях Северного Синая. В результате устраиваемых ими вооруженных вылазок за последние годы погибли сотни египетских солдат, полицейских и гражданских. Напомню, что на юге Синая расположены курорты, которые в лучшие времена были очень популярны у российских туристов. В Западной пустыне, граничащей с Ливией действуют другие бандитские формирования, которые постоянно совершают нападения на силы безопасности.

В рамках режима ЧП на части Северного Синая, включая районы пограничного города Рафах, недалеко от Газы, введен комендантский час с 7 вечера до 6 утра по местному времени и вокруг аль-Ариша с 1 утра до 5 утра, говорится в официальном бюллетене.

Однако правозащитники из Human Rights Watch критикуют правительство Египта и введенный им режим ЧП, поскольку усматривают в нем механизм подавления журналистов и диссидентов. Так, в апреле в Египте был арестован редактор веб-сайта «Маср аль-Арабия» Адель Сабри.

Рейд и арест произошли после того, как официальный надзорный орган Верховный Совет по регулированию СМИ, предписал сайту оплатить штраф в размере 2849 долларов за переиздание статьи New York Times о предполагаемых нарушениях во время президентских выборов на прошлой неделе. В частности, в материалах New York Times сообщалось, что некоторым избирателям предлагались платежи и другие стимулы для голосования «как надо». В заявлении Верховного Совета по регулированию СМИ, основанном на жалобе национального избирательного органа, сайт «Маср аль-Арабия» был обвинен в публикации ложных новостей.

«Маср аль-Арабия» является одним из около 500 веб-сайтов, которые были заблокированы в Египте в последние месяцы.

Возможно, авиасообщение между Россией и курортами Египта и будет открыто. Однако, увы, это не делает Египет страной, в которой можно беззаботно отдохнуть.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home