• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Уничтоженное и пострадавшее: судьба культурного наследия Сирии

Время чтения: 7 мин
723

Разрушение Сирии. (Источник фото: yandex.ru)

Разрушение Сирии. (Источник фото: yandex.ru)

Международное гуманитарное право является сводом международного права, регулирующим ведение вооруженного конфликта и стремящимся ограничить его последствия. Помимо всего прочего, оно обязывает участников конфликтов уважать культурные ценности и содействовать их защите. Нарушение этого основного обязательства представляет собой военное преступление, и при определенных обстоятельствах уничтожение культурных ценностей может приравниваться к преступлениям против человечности. Иными словами, когда разрушение культурных ценностей совершается намеренно, с целью оскорбления или унижения носителей соответствующей культуры, то это равносильно нападению на саму религиозную идентичность народа.

Свиноферма в мечети г. Агдам (освобожденная от армянской оккупации территория Азербайджана).

Свиноферма в мечети г. Агдам (освобожденная от армянской оккупации территория Азербайджана).

А сегодняшний материал будет посвящен судьбе культурного наследия Сирии, в которой вот уже без малого 10 лет продолжается самая настоящая гражданская война с элементами иностранного вмешательства. Вооруженный конфликт в Сирии привел к сотням тысяч погибших, миллионам перемещенных лиц, разрушению экономики, инфраструктуры и, конечно же, культурного наследия страны, в том числе и ее всемирно известных памятников старины, многие из которых относятся к эпохе, которую мы привыкли называть «до нашей эры».

В этом смысле Сирия одна из уникальных стран, материальная история которой представлена пестрым переплетением разнообразных и важных культурных ценностей Средиземноморья, создававшихся на протяжении многих тысячелетий. Здесь представлены материальные объекты различных религий, прежде всего трех авраамических, а также античных и даже так называемых «допотопных»; культурные артефакты: малые архитектурные формы, скульптуры, рукописи, предметы культа и прочее. В стране находится шесть памятников, признанных объектами Всемирного культурного наследия. С началом конфликта в Сирии все они оказались под угрозой разрушения, а то и исчезновения.

Если говорить о вреде, уже нанесенном культурному наследию Сирии из списка Всемирного культурного наследия, то следует говорить о шести объектах: 1) древний город Дамаск; 2) древний город Босра; 3) город Пальмира; 4) древний город Алеппо; 5) крепость Крак-де-Шевалье (она же Калъат Салах-ад-Дин (Цитадель Саладина) и 6) древние деревни Северной Сирии1.

Цитадель Салахаддина

Цитадель Салахаддина

Все эти объекты серьезно пострадали в ходе ведения боевых действий, причем Алеппо был буквально сровнен с землей.

Поскольку культурное наследие Сирии стало мишенью с самого начала конфликта, первым случаем преднамеренного разрушения древнего культового сооружения стал обстрел Соборной мечети халифа Умара, расположенной в древнеримском городе Босра, примерно в 140 км к югу от Дамаска. Мечеть была основана халифом Умаром в 636 г. н.э., от него же получила свое название. Строительство было завершено в начале VIII-го века халифом Язидом II. В XII и XIII веках халифы из династии айюбидов занимались реставрацией мечети.

Джами мечеть Умара (Босра, Сирия)/ (Источник фото: archnet.org)

Джами мечеть Умара (Босра, Сирия)/ (Источник фото: archnet.org)

Мечеть Аль-Умари являлась одной из старейших постоянно действующих мечетей в мире. Ущерб мечети был причинен в 2012 году в результате обстрела. В 2014 году в результате повреждения воронки от снаряда в крыше мечети образовалась дыра, также был разрушен верхний уровень мечети. Вокруг места разрушения разбросаны обломки строения3.

Развалины Алеппо

Развалины Алеппо

Нельзя обойти вниманием масштабные разрушения в древнем городе Алеппо, где находится очень богатое городское наследие, включая мечети, святыни и общественные места, такие как базары и ханы. Часть городского наследия города серьезно пострадала, а часть почти исчезла в ходе конфликта.

Мечеть Омейядов (VIII в. н.э.) в Алеппо подверглась разрушению в августе 2012 года. Помимо серьезных повреждений молитвенного зала и михраба (ниши), из-за пожара, произошедшего в библиотеке при мечети в марте 2013 года были утрачены драгоценные исламские и доисламские рукописи.

Мечеть Омейядов в Алеппо до и после разрушения

Мечеть Омейядов в Алеппо до и после разрушения

Обломки в дальнем правом углу фотографии указывают на то место, где стоял минарет4. Минарет мечети был разрушен теми самыми «умеренными оппозиционерами» из поддерживаемой Западом Свободной сирийской армии, которых тот же Запад желает видеть у власти в Сирии вместо Башара Асада.

Мечеть Омейядов: поразительные факты об одном из важнейших культовых мест в мировой истории
Чтобы понять значение Великой мечети Дамаска, построенной Омейядским халифом аль-Валидом II между 708 и 715 годами н.э., нам нужно совершить небольшое путешествие в глубь времён...
14.12.2020
622

Развалины античной Пальмиры

Развалины античной Пальмиры

Живописные руины Пальмиры, расположенной в центре Сирийской пустыни, представлявшие собой монументальные образцы греко-римской и персидской архитектуры были, до начала войны, одной из главных туристических достопримечательностей Сирии. Великолепная колоннада Пальмиры – это останки улицы римского периода длиной 1100 метров. Другие археологические находки в древнем городе Пальмире представлены Агорой, театром, городскими кварталами и храмами. Архитектурный ансамбль Пальмиры являет собой лучший пример сохранившейся в Восточном Средиземноморье римской архитектуры. Пальмира была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году. Всему этому великолепию был нанесен тяжелый ущерб после того, как город был захвачен и оккупирован террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).

В коротком посте, конечно же, невозможно передать реальный масштаб разрушений и утрат культурных ценностей, которые понесла и сама Сирия, а вместе с ней и все человечество. Однако не помешает знать об этом хотя бы в общих чертах.

Социальные комментарии Cackle