• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Угроза с юга: готовится вторжение «исламистов» в Среднюю Азию

Время чтения: 3 мин
5134

Мы – свидетели не только информационной войны против России, но и т.н. «войны трубопроводов». Она идет не только вокруг каналов поставки природного газа из России в Европу, но и в Центральной Азии. По стечению обстоятельств, в последнее время яблоком раздора стал Туркменистан. Борьба идет между Россией, Ираном, Китаем с его проектом «Центральная Азия – Китай» (ЦАК), ЕС, лоббирующим Транскаспийский газопровод при поддержке США.

Ну, и конечно же, собственно США, как же без них! Именно интриги США читаются в свете последних событий на туркмено-афганской границе. Штаты готовятся дестабилизировать ситуацию в среднеазиатском регионе и, как водится, сделают это руками своих покорных рабов, - головорезов и бандитов, считающих себя мусульманами.

Туркмения имеет довольно протяженную границу (744 км.) с неспокойным Афганистаном. Официальные власти Афганистана не способны организовать контроль своих приграничных территорий. В результате прилегающие территории оказываются прозрачными для перемещения джихадистских группировок, представляя собой, практически, «зеленый коридор», ведущий к природным богатствам Туркменистана.

Зимой, весной и летом 2014 года имели место неоднократные нападения афганских талибов на туркменские погранпосты. Осенью ситуация на границе значительно ухудшилась. В целом, туркмено-афганская граница стала самой настоящей горячей точкой. Счет погибшим мирным жителям идет уже на сотни. Отмечены случаи массового обезглавливания, что характерно для боевиков ИГИЛ. Туркменские пограничники не справляются с натиском противника. Они несут значительные потери убитыми и захваченными в плен.

Фактически, можно говорить о том, что джихадисты готовят оперативные коридоры для прорыва через афгано-туркменскую границу под весеннее наступление 2015 года.  По мнению президента Института Ближнего Востока Е.Сатановского подобная угроза вполне реальна. Один бросок джихадистов исламистов из Афганистана способен полностью изменить «газовый расклад» и для Запада, и для Востока. Опираясь на собственные источники информации, эксперт предупреждает, что приготовления к «центральноазиатской весне» идут полным ходом. Талибы туркменского происхождения и их союзники концентрируют силы в двух приграничных провинциях Афганистана – Фарьябе и Багдисе.

Таким образом, талибы хозяйничают почти на всех территориях, по которым потенциально может пойти будущий газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Говоря о т.н. туркменских талибах, необходимо пояснить кто это такие. Дело в том, что после разгрома басмаческого движения в 20-30-х годах прошлого века ряд крупных и влиятельных туркменских кланов был вынужден покинуть родовые земли и уйти в Афганистан. Они никогда не забывали о своих владениях и теперь шантажируют правительство Туркменистана, требуя возврата утраченной собственности. А собственность стоит того, чтобы ее вернуть, ведь два самых больших месторождения природного газа находятся рядом с теми землями, которые были утеряны этими кланами – Серахский и Мургабский оазисы.

Помимо туркменского направления джихадисты готовятся к вторжению через Киргизию и узбекскую Фергану. Об этом свидетельствуют события происходившие на протяжении всего текущего года в приграничных северо-западных и северо-восточных районах Афганистана.

Подобного рода масштабные приготовления, предполагающие начало боевых действий на тысячекилометровом среднеазиатском фронте, никак не могут умещаться в компетенцию местечковых главарей разного рода псевдоисламистских банд. Здесь чувствуется стратегический замысел могущественного хозяина, управляющего заботливо выращенными и вооруженными ордами отморозков. Так что, готовимся к зиме и следим за ситуацией на южных границах бывших советских республик.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle