• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Удивительный хадис Пророка (ﷺ) о чудесном насыщении людей

Время чтения: 3 мин
7647

Разве это не чудо, когда малым количеством пищи насыщается большое количество людей? Существует удивительный хадис, в котором сохранился рассказ об одном таком случае в жизни Пророка Мухаммада (мир ему!)

Абдуллах Ибн Хамид передал со слов Джабира Ибн Абдуллаха следующий хадис: «Однажды Пророку (мир ему!) пришлось голодать несколько дней. Ничего съестного он не нашел и в домах своих жен. Тогда он пришел к дочери своей Фатиме (да будет доволен ею Аллах!) и сказал ей: «О частичка сердца моего! Меня застиг голод, нет ли у тебя чего-нибудь съестного?» Фатима (да будет доволен ею Аллах!) же вынуждена была отвечать: «Нет ничего, клянусь Аллахом».

Когда Пророк (мир ему!) ушел, кто-то из соседей Фатимы (доволен ею Аллах!) занес ей две лепешки и кусок хорошего мяса. Фатима (да будет доволен ею Аллах) положила все это в глиняную тарелку, накрыла ее и решила угостить неожиданным подарком своего благословенного отца. Для этого послала к нему одного из своих сыновей, дабы тот довел до Пророка (мир ему!) ее приглашение.

Когда Пророк (мир ему!) пришел в ее дом, она молвила: «О Посланник Аллаха! Нам принесли немного еды, я приберегла ее для тебя». Пророк (мир ему!) сказал: «Подай мне, я взгляну». И вот он видит, что в тарелке, которую поднесла Фатима (да будет доволен ею Аллах!) весьма много хлеба и мяса и понял тогда, что это милость и благодать от Всевышнего Аллаха для Его посланника. Пророк (мир ему!) вознес хвалу Господу, а Всевышний Аллах вознес молитву за него.

Потом пророк (мир ему!) спросил Фатиму (доволен ею Аллах!) об источнике этой пищи. Она ответила (словами Марии): «Это от Аллаха. Воистину, Аллах дает  без меры тому, кому Он пожелал» (семейство ‘Амрана: 37). Пророк (мир ему!) вновь вознес хвалу Господу и сказал: «Благодарю Господа, Который уподобил тебя госпоже израильтян, ибо когда спрашивали о ее пище, она отвечала: «Это от Аллаха».

После этого Пророк (мир ему!) послал за мужем Фатимы, хазратом Али (да будет доволен им Аллах!) его сыновей Хасана и Хусейна, а также пригласил всех своих жен и всех их накормили той пищей, а она не кончалась, оставаясь неизменной в количестве своем так, что накормили ею всех соседей.

Помимо этого сообщения существуют и иные предания о том, как Пророк Мухаммад (мир ему!) малым количеством пищи насыщал большое количество людей. Истории о чудесном насыщении малым количеством еды большого количества людей были характерны для пророков вообще и считались особым видом Божьей милости, которую Он даровал Своим избранным. Например, существуют предания, в которых рассказывается о том, как Иисус-пророк накормил много людей несколькими рыбинами или кусками хлеба.

С обычной точки зрения выглядит невозможным чтобы, например, сто человек могли наесться досыта одной буханкой хлеба или одной рыбой. Однако нельзя забывать, что человеческое сознание может пребывать в различных состояниях. Например, мы видим сон, события которого растягиваются на несколько часов или даже большее время. Однако проснувшись, мы обнаруживаем, что заснули всего на несколько секунд. А если учесть, что пророки и посланники – это избранные Всевышним люди, то вполне возможно, что они, с соизволения Аллаха, осознанно или неосознанно изменяли состояние сознания людей так, что даже крошечный кусочек еды оказывался достаточным для насыщения.

Совпадающие моменты в жизнеописаниях пророков свидетельствуют не только о том, что пророки и посланники – это особые люди перед лицом Всевышнего, но и о том, что писания предшествовавших исламу религий сохраняют в себе много правдивой информации. Это – реплика в адрес тех правоверных, которые презрительно отворачиваются от поучительных историй, которые дошли до нас на страницах докоранических религиозных писаний. Как говорится, вместе с водой выливают и ребенка.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle