• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тюркская история Египта: Закат эпохи мамлюков и подъем тюрок-османов

Время чтения: 3 мин
3498

Власть мамлюков (равно как и власть многих других правителей) была уничтожена экономикой, точнее – их недальновидной экономической политикой. Экономика – это наука об окружающем, точнее – наука о правильной организации окружающего пространства и жизни в ней. А вы что подумали? Балансы-финансы, бухучет и финотчет? Отнюдь… Все гораздо сложнее: организация окружающего пространства – это не просто слова, не просто строительство или создание инфраструктуры, не завоевания и т.д.

А пока на дворе стоит 1503 год. Очередной мамлюкский султан Кансух аль-Гури, которому остается править еще 12 лет, в лучших традициях мамлюков строит великолепную мечеть – мавзолей в каирском районе Касаба. Ничто не предвещает беды, все мирно и спокойно в блистательном Каире…

Аль-Гури строит минарет, который имеет четыре яруса, что отличает его от остальных, традиционно трехэтажных минаретов Каира. При этом, мечеть – лишь часть комплекса зданий, располагающихся по обеим сторонам улицы Аль-Муиз: мечеть и медресе находятся на западной, а ханака, мавзолей и библиотека – на восточной стороне улицы.

Вот так последний мамлюкский султан, увлекшийся своими успехами и победами, продолжал править и строить, даже не подозревая об ударе, который готовила для него судьба. При этом султан аль-Гури не предполагал, что его тело не найдет упокоения в мавзолее, и что его вообще не смогут найти после последней битвы…

Между тем судьба мамлюкского Египта решалась в плоскости экономики. Увы, мамлюки оказались не столь дальновидными, чтобы озаботиться организацией своего жизненного пространства далее границ султаната. Поэтому конец мамлюкскому господству был положен, как ни странно, португальским мореплавателем-пиратом Васко да Гамой. Во время похода 1497-1498 годов Васко да Гама, попутно грабивший торговые суда, с помощью потомственного арабского лоцмана из Омана по имени Ибн Маджид Ахмад (ум.1500) открыл морской путь в Индию.

Так началось вторжение грабительского Запада в мусульманский мир, раскинувшийся на берегах Индийского океана. Султан Мозамбика, аудиенции которого да Гама удостоился годом ранее сразу же осознал, что европейцам нельзя доверять, но отпустил командора восвояси, после чего тот приказал обстрелять прибрежные города и поплыл дальше.

Что двигало Ибн Маджидом? Почему это выдающийся теоретик и практик мореплавания, писавший стихотворные лоции не усомнился в том, что открывает путь разбойникам? Мы никогда не узнаем ответов на эти вопросы. Конечно, позже, узнав об истинных намерениях европейцев, Ибн Маджид пожалел о содеянном, но было уже поздно. Европейцы силой оружия стали продавливать свое влияние в зоне индийского океана, что привело к изменению маршрутов торговли пряностями. А ведь эта самая торговля пряностями их Индии составляла основу экономического могущества мамлюков. Но увы, пряности пошли в Европу морским путем вокруг Африки, а Египет остался в стороне.

Поход Васко да Гамы в Индию сыграл роль спускового крючка, пославшем пулю в могущество мамлюков, тогда как тогда воспользоваться сложившейся ситуацией и захватить власть в Египте было суждено другой силе, которая начала восходить к своему могуществу приблизительно за двести лет до описываемых событий. Речь идет о об османском султанате с центром в Малой Азии – на Анатолийском полуострове. Сложные военно-политических процессы, протекавшие в покоренной тюрками-огузами Анатолии в XIII веке в 1299 году привели к возвышению бейлика Осман-бея.

Осман бей трансформировал совй бейлик в эмират и стал своего рода собирателем тюркских племен, расселившихся в Анатолии в единое государство, которому позже было суждено превратиться в могущественную Османскую империю.

Айдар Хайрутдинов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle