• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тюркская история Египта: Под властью тюрок-османов

Время чтения: 3 мин
4957

В 1516 году тюрки-османы пришли в Египет. А ведь прошло всего два века с того момента, когда под самым носом у византийской империи в 1299 году возвысился эмират султана Османа I.

В течение этих двух веков военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке была такова, что пока тюрки-мамлюки в Египте и Сирии прилагали максимум усилия для отражения яростного натиска монголов с Востока и крестоносцев с Запада, тюрки-османцы довольно успешно одну за одной присоединяли к своему государству анатолийские провинции слабеющей Византийской империи, продвигаясь на запад – в Европу.

После знаменитой победы османцев над объединенным войском сербов на Косовом поле в 1389 г. и победы над войском крестоносцев, которые, ведомые германским императором и венгерским королем, напали на османцев в 1396 г., под власть тюрок-османов попала большая часть Балканского полуострова. В 1453 году османцы штурмом взяли Константинополь, поставив точку в истории Византийской империи.

Убедительно поджав сабельным клинком и пушками европейские земли с юга, османцы повернули свои взоры на восток, и, попутно подчинив своей воле Крымское ханство (в 1475 г), в 1514 году сломили своего главного восточного конкурента – могучее государство Сефевидов (Иран), открыв путь на юг – на земли арабов. Правда, арабов там было не густо. В результате схлестнулись между собой две тюркские силы. С одной стороны были тюрки-османцы, неудержимо двигавшиеся на юг под предводительством султана Селима I Явуза (1465-1520, по-татарски «явуз» означает «беспощадный», «свирепый»), а с другой стороны тюрки-мамлюки, защищавшие свои владения в Сирии и Палестине под предводительством султана Кансуха аль-Гури.
Войско мамлюков встретило османцев у стен города Алеппо. Мамлюки были разбиты, а голову султана Кансуха аль-Гури Свирепый Селим отослал в Стамбул как ценный трофей.


Тогда против османов выступил Туман-бей, – бывший раб, приемный сын павшего в бою султана Кансуха аль-Гури. Туман-бей сражался отчаянно и даже прорубил себе путь к шатру Селима I, однако его воинам пришлось отступить, поскольку мамлюкская конница была бессильна против османской артиллерии. Селим хотел склонить бесстрашного Туман-бея на свою сторону, но тот не хотел мириться с врагом и продолжал войну. Некоторое время спустя Туман-бей собрал войско из бедуинов, дал бой Селиму I близ пирамид Гизы. Битва, продолжавшаяся два дня, завершилась предательством бедуинского шейха, который выдал Туман-бея Селиму I.

Так начинался 1517 год, открывший новую страницу в тюркской истории Египта.


Селим I правил всего восемь лет 1512-1520, но за эти годы он продвинул границы Османской империи на восток и далеко на юг, удвоив ее территории и став правителем всего Ближнего Востока, египетским султаном и правителем Хиджаза. Когда Селим Беспощадный двинул свои войска на Медину и Мекку, то устрашенные бегущей впереди него молвой арабы Хиджаза встретили своего нового повелителя как вождя и защитника исламского мира. Никто не возражал против того, что султан самовластно присвоил себе титул «Служителя обоих святынь» (т.е. святынь Мекки и Медины).

В 1520 году султан Селим I Явуз умер от чумы. Дело строительства величайшего тюркского государства продолжил сын Селима – султан Сулейман Великолепный.

А что касается Египта, то последующие 400 лет он провел под властью тюрок-османов.

Айдар Хайрутдинов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle