Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Страсти вокруг иранской нефти накаляются

495

Страсти вокруг иранской нефти

Страсти вокруг иранской нефти

Напряженность между Тегераном и Вашингтоном продолжает нарастать, начиная с того момента, когда в ноябре прошлого года США вышли из т.н. «международной ядерной сделки» с Ираном и перешли к политике ужесточения санкций. Сделка предусматривала выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Выйдя из сделки США тут же потребовали от своих союзников прекратить закупки иранской нефти под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. При этом, было сделано исключение для восьми стран сроком на полгода. Речь идет об Индии, Китае, Тайване, Турции, Южной Корее, Японии, Греции и Италии. Единственной страной, которая одобрила действия США стал Израиль. Против подобной политики США выступили Китай и Турция.

Очередным шагом в сторону дестабилизации ситуации стало решение президента США Дональда Трампа о внесении иранского Корпуса Стражей Исламской революции в черный список террористических организаций. Как мы знаем, в качестве ответного шага Иран добавил Центральное командование США в свой список террористических группировок.

Затем, к истечению срока отсрочки по санкциям для закупщиков иранской нефти, т.е. 22 апреля сего года США в лице госсекретаря Майкла Помпео заявили, что США с начала мая прекратят льготный период для упомянутых выше стран, и что страны-нарушители сами попадут под действие американских санкций. Таким образом, США потребовали от покупателей иранской нефти прекратить закупки к маю или столкнуться с санкциями. Напомним, что крупнейшими покупателями иранской нефти являются Китай и Индия.

Через два дня после заявления Помпео с ответным заявлением выступил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который сказал, что США должны быть готовы к последствиям, если они попытаются остановить Иран от продажи нефти и использования Ормузского пролива. Тогда же президент Ирана Хасан Роухани и некоторые высокопоставленные военные командиры пригрозили сорвать поставки нефти из стран Персидского залива, если Вашингтон попытается задушить экспорт нефти Тегерана.

Американская сторона ответила устами главы Центрального командования США генерала Кеннета Маккензи, который в ходе официального визита в регион Персидского залива, 27 апреля заявил, что Соединенные Штаты развернут необходимые ресурсы для противодействия любым опасным действиям Ирана.

Генерал уверен в том, что США и их союзники в регионе имеют достаточно ресурсов, необходимых для сдерживания Ирана от принятия мер, которые могут представлять опасность, и что США смогут эффективно отреагировать на них.

Насколько далеко зайдут в этом противостоянии нападающая сторона США и защищающаяся сторона – Иран, покажет ближайшее будущее. В любом случае, вся эта ситуация не приближает Ближний Восток к миру, а отдаляет от него, подталкивая весь мир к глобальной войне.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика