Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Странная война

3171

 Война КСА против Йемена выглядит не менее, а возможно даже более странной, нежели война всех против всех Сирии.

Война КСА против Йемена выглядит не менее, а возможно даже более странной, нежели война всех против всех Сирии.

Грохот российских авиабомб в Сирии привлек к себе массу внимания и самых разных оценок, от одобрения вплоть до резкого осуждения. Тех, кто с остеревенением занимается охаиванием войны, которую  Россия ведет с т.н. «Исламским государством», конечно же, немало. Причем, занимаются этим как персоны, возглавляющие самые высоких посты, так и тщедушные рисователи бульварных комиксов.

При этом, современное политическое состояние Ближнего Востока представляет собой настолько пеструю картину, что лживые потуги заказных писак нет-нет да и проявят свой истинный облик во всей красе, оказываясь на фоне того или иного кризиса, которыми так богат данный регион.

Например, многие деятели масс-медиа горазды осуждать действия российской авиации. Однако они дружно молчат в тряпочку, когда бомбардировки совершает, например, саудовская авиация, воюющая в Йемене. Да, Саудовская Аравия бомбит своего южного соседа на протяжении уже 250 дней. Делает она это с целью вернуть к власти свергнутого президента Мансура Хади, поскольку этот бывший президент является близким союзником Эр-Рияда.

И это она делает в лучших «демократических» традициях, помноженных на восточное двуличие. А иначе как объяснить прямо противоположную политику по отношению к  Башару Асаду? Асад – легитимный глава Сирийской Арабской республики, но его стремятся свергнуть едва ли не все арабские «друзья» по региону.

Между тем, в результате непрерывных налетов саудовской боевой авиации уже погибло около 7 тысяч йеменцев, в том числе сотни женщин и детей. Наблюдатели подчеркивают, что, несмотря на заявления Эр-Рияда, что его авиация бомбит только позиции войск мятежников, саудовские бомбы и ракеты сметают с лица земли жилые районы йеменских городов и объекты гражданской инфраструктуры.

Вообще-то, война КСА против Йемена выглядит не менее, а возможно даже более странной, нежели война всех против всех Сирии. На фоне целенаправленных и методичных саудовских авианалетов на территорию Йемена, вооружённые силы последней, то есть армия и повстанцы продолжают успешное наступление в саудовской провинции Джизан с местным населением более 1 млн 300 тыс.человек. Так, сообщается, что армия и силы ополчения захватили военные базы Аль-Рабу в провинции Асир и Нахука в провинции Наджран и взяли под свой контроль саудовские военные базы Мальхама, Аль-Радиф и Аль-Мамуд.

Если дела и дальше будут развиваться в этом направлении, то в один прекрасный день саудовские соколы, возвращаясь с очередной бомбардировки, рискуют приземлиться на свои аэродромы и быть встреченными радостными йеменскими повстанцами, которые только что их захватили.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика