• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Станут ли сирийцы гражданами Турции? Часть 2

619

Будущее сирийцев должно быть в руках правовых и институциональных процессов

Будущее сирийцев должно быть в руках правовых и институциональных процессов

Начало: Станут ли сирийцы гражданами Турции?

Итак, Турция столкнулась с необходимостью переоценки идентичности в отношении сирийцев и других арабских меньшинств в Турции. Решение вопроса потребует новых подходов к интеграционной политике. Если Турция будет продолжать проводить политику ассимиляции, против чего выступают этнические и религиозные меньшинств, ей не удастся справиться новыми вызовами.

Однако, интересно другое: Турция имеет богатую историю взаимодействия с нетурецкими этносами. Эти характерен весь османский период ее истории. Из нее можно извлечь необходимые уроки. Особенно в свете политики неоосманизма.

Кроме этого, разработка более эффективной политики в отношении сирийцев могла бы учитывать не только требования существующих этнических групп в Турции, но и на опыте интеграции турецких мигрантов, переселившихся в Германию и Западную Европу в целом. Им ведь тоже приходится сталкиваться с трудностями, связанными с поселением в другой стране.

По мнению экспертов, опыт турецких иммигрантов должен служить руководством для директивных органов в их подходе к сирийским беженцам и другим группам иммигрантов в Турции. Туркам в Западной Европе приходится слышать в свой адрес лозунги «турки вон!». Каково это для слуха турка? Почему бы не задуматься о том, как будут звучать подобные лозунги для слуха новых невольных поселенцев в Турции? Готовы ли в Турции не допустить появления тренда «сирийцы вон!»? Ошибки в интеграционной политике могут привести и к такому результату.

Однако на данный ситуация выглядит более или менее благополучной. Медленно, но неуклонно растет число сирийцев, которые становятся гражданами Турции. Однако эти перемены не должны оставаться в поле определенных идеологий, которые могут измениться. Для долгосрочного решения нужны скорее правовые пути. Поэтому еще одним важным шагом в этом направлении является институционализация процесса натурализации.

Следует признать, что число сирийцев, получивших турецкое гражданство, невелико; к настоящему времени турецкими гражданами стали около 50 000 сирийцев. Большинство из них - сирийцы, у которых либо турецкие родители, либо турецкий супруг, что юридически позволяет им получить турецкое гражданство. Лишь небольшое число людей получили статус гражданства в соответствии с законом «О гражданстве» в порядке исключения.

В соответствии с нынешней системой сириец, имеющий право на получение статуса временной защиты, не может подать заявление на получение турецкого гражданства, даже если он отвечает необходимым требованиям – таким, как 5 лет проживания в стране. Министерство внутренних дел объявило, что они работают над предоставлением гражданства тем, кто будет полезен стране в промышленности, науке и образовании.

В настоящее время сирийцы не могут подавать заявления на получение гражданства в индивидуальном порядке, но Министерство внутренних дел выбирает, с какими сирийцами можно провести собеседование в процессе натурализации.

В краткосрочной перспективе это очень важный шаг для обеспечения необходимых прав сирийцев на включение в рынок труда и в турецкие общественно-политическое пространство. Однако в долгосрочной перспективе Турция не располагает необходимыми институтами для обработки и анализа 3,5 миллиона сирийских беженцев. Поэтому необходимо перевести процесс натурализации в правовое поле.

Отсутствие правового поля натурализации оставляет беженцев под ударами политических инсинуаций. Совсем недавно о существовании сирийцев в Турции говорилось в ходе президентских и парламентских избирательных кампаний в Турции.

Кандидат в президенты от Республиканской народной партии (РНП), получивший второй по величине результат с 30 процентами голосов, подталкивал риторику о том, что сирийцы выезжают на свою родину и без проблем остаются там на неделю и более. По мнению политика, это вызывает вопросы о том, насколько оправдано стремление сирийца поселиться именно в Турции, если он неплохо чувствует себя ив в Сирии? В Турции ведь хватает своих безработных. Другой кандидат и вовсе пообещал отправить «сирийских братьев» домой.

Подобные обещания не только не учитывают политических реалий Турции и региона, но и поощряют ксенофобские тенденции людей недовольных тем, что сирийцы стали постоянной реальностью в Турции. Да, президентские выборы привели к уверенной победе Эрдогана, и не будет ошибкой утверждать, что многие сирийцы, живущие в Турции, восприняли этот результат с облегчением.

Избирательный процесс показал, что будущее сирийцев должно быть не в руках отдельных политических партий или деятелей, а в руках правовых и институциональных процессов, которые должны обеспечить прочный путь к натурализации и интеграции.

Будущее покажет какой путь выберет Турция.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика