• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Станет ли Иордано-Палестинская конфедерация реальностью?

932

Иордано-Палестинская конфедерация

Иордано-Палестинская конфедерация

В 2014 году палестино-израильские отношения, до того выглядевшие худым миром, который, все же, был лучше доброй ссоры, зашли в беспрецедентный политический тупик. С тех пор конфликт лишь набирает обороты. Ухудшающаяся ситуация и непрерывное насилие со стороны Израиля побудила палестинцев вернуться к давним разговорам о Конфедерации с Хашимитским Королевством Иордании.

Такая Конфедерация предполагает создание одного государства для двух народов на территориях Палестины, оккупированной Израилем в 1967 году. Предполагается, что это единое государство будет иметь две столицы: Иерусалим для палестинцев и Амман для иорданцев. Централизованной будет судебная власть и объединенные вооруженные силы во главе с иорданским монархом. Конфедерация будет включать Центральный совет министров и парламент, избираемые обеими странами, в то время как обеим будет разрешено свободно перемещаться между этими двумя территориями.

В последнее время к разговорам о Конфедерации подключились даже израильтяне. Все три участника говорят о Конфедерации как альтернативе урегулирования на основе сосуществования двух государств.

По мнению израильских академических и политических кругов, Иордано-Палестинская конфедерация отвечает сложившимся политическим обстоятельствам. Израиль заинтересован в восстановлении иорданского контроля над территориями Западного берега реки Иордан.

В Израиле считают, что палестинская конфедерация с Иорданией может быть лучшим выбором для них самих, поскольку она убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, это избавляет Израиль от ответственности за управление делами миллионов палестинцев на оккупированном Западном берегу при сокращении финансовых ресурсов Палестинской автономии. Это также означает, что решение о сосуществовании двух государств более неосуществимо, что подтверждает мнение израильских правых о том, что проект “двух государств”, т.е. Палестины в границах Израиля мертв и даже похоронен.

Израиль идет даже дальше идеи Иордано-Палестинской конфедерации, говоря уже о египетской опеке над Газой. Эти разговоры могут перерасти в передачу Египту административной ответственности и ответственности за безопасность территории Газы.

Наконец, предполагается, что Иордано-Палестинская конфедерация обеспечит безопасность на Западном берегу, учитывая, что иорданские силы безопасности будут охранять покой на границе с Израилем, который они обеспечивают уже в течение нескольких десятилетий на других участках.

Это беспроигрышная ситуация для Израиля, поскольку Иордания будет нести ответственность за предотвращение операций сопротивления на Западном берегу по вопросам конфликта, включая поселения, статус Иерусалима и границы.

По словам президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, идея Конфедерации – это не просто предмет обсуждения в научных и академических кругах, но и вариант, предложенный палестинцам администрацией США. Штаты выступили за идею создания единого суверенного государства Иордания, расширенного за счет включения дополнительной автономной территории под названием Западный берег реки Иордан. Хотя если спросить мнение палестинцев, то у них имеются оговорки по этому проекту.

Сказанное выше означает, что идея о создании конфедерации между Иорданией и Палестиной вернулась в повестку дня. Возможно, мировое сообщество станет свидетелем того, как продолжающийся на протяжении десятилетий конфликт будет урегулирован творческим и новаторским образом. Станет ли Конфедерация реальностью зависит от множества факторов. В том числе и от готовности палестинцев взамен на объединение с Иорданией отказаться от части своих исконных территорий.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle