Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

США и ее «позорная война» в Йемене

Время чтения: 3 мин
3531

США начала переговоры с хусистами. (Источник фото: yandex.ru)

Помощник госсекретаря США по ближневосточным делам Дэвид Шенкер во время своего недавнего визита в Саудовскую Аравию заявил, что США ведут переговоры с йеменскими повстанцами-хуситами об окончании войны. Шенкер, в частности, сказал, что американская сторона сосредоточена на том, чтобы попытаться положить конец войне в Йемене и для этого пытается найти в ходе переговоров взаимоприемлемое для обоих сторон решение конфликта.

Что случилось в США такого, что после многих лет безоговорочной поддержки анти-хуситской коалиции во главе с Саудовской Аравией правящая администрация вдруг решила пойти на переговоры с хуситами в обход своих ближневосточных и европейских союзников? Ведь это означает, ни много, ни мало, признание американцами того факта, что именно от них зависела война в Йемене и что она до сих пор зависит от США. Выясняется вдруг, что если США захотят, то они прекратят войну в этой стране.

А какова в таком случае роль тех стран, войска которых непосредственно находятся на поле боя? И вот сорвана еще одна маска с тех, кто, ведя бои в Йемене против хуситов, говорит о своих национальных интересах. Не национальные это интересы, а банальный бандитизм самого, что ни на есть подворотного типа. Это когда по указке наблюдающего со стороны главаря шайки, беспрекословно подчиняющаяся ему мелкая шпана задирает прохожих, втягивая их драку.

Как бы там ни было, нет худа без добра, так кажется говорят. Ведь какими бы мотивами ни были вызваны американо-хуситские переговоры: стремлением ли первых укрепить состояние президента Дональда Трампа перед выборами 2020 года, вспышкой ли человеколюбия на Капитолийском холме, то так тому и быть. Лишь бы в Йемене перестала литься кровь и гибнуть люди.

Полагаю, администрация США пошла на переговоры по причине растущего общественного недовольства по поводу ее участия в Йеменской войне. Да, продажа американского оружия коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, приносила большие барыши. Ради продолжения продаж правящей администрации удавалось блокировать резолюции Конгресса, которые были нацелены на прекращение поставок вооружений в КСА, как стране-локомотиву этой войны. Однако, в конце концов, действия администрации США привели к широкому, если не сказать всенародному осуждению ее ближневосточной политики касательно войны в Йемене.

Сыграла свою роль и зверская расправа над саудовским оппозиционным журналистом Джамалем Кашыкчы в консульстве его страны в Стамбуле, поскольку Вашингтон, позиционирующий себя как главный защитник демократии и прав человека, не выступил тогда с однозначным осуждением Саудовской Аравии. Хотя понятно, что одного только осуждения было бы мало. Необходимо было предпринять более решительные меры, например, санкции или разрыв дипломатических отношений. Но какие санкции против лучшего друга? Нет уж, увольте.

И вот, в результате такой двуличной политики Вашингтону пришлось столкнуться с массовым давлением общественности, призывающей к полному отказу от поддержки Эр-Рияда.

Американцы могли пойти на переговоры с хуситами также и на фоне заявления ООН, в котором было сказано, что США, Великобритания и Франция, возможно, замешаны в военных преступлениях в Йемене, поскольку они вооружали, предоставляли разведывательную и материально-техническую поддержку анти-хуситской коалиции во главе с Саудовской Аравией. А коалиция, в свою очередь, привела Йемен к самой ужасной в современной истории гуманитарной катастрофе.

Бывший заместитель помощника госсекретаря США Джоэл Рубин, пользуясь тем, что он уже не отягощен протоколом, заявил, что война в Йемене не имеет военного решения, и дал понять, что если не будет достигнуто политического решения, то война в Йемене будет продолжаться вечно. Также Рубин назвал эту войну позорной. И позором она стала явно не для хуситов.

Впрочем, член Политического бюро хуситов Мохаммед аль-Бухайти заявил, что между хуситами и США не ведутся какие-либо переговоры, и что хуситы не намерены договариваться с американцами по той причине, что те являются стороной агрессии против Йемена. В этом аль-Бухайти зрит в корень проблемы, ибо говорит следующее: «Всем известно, что войну против Йемена объявили не Эр-Рияд или Абу-Даби, а Вашингтон».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle