• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Смертоносный обмен опытом

513

Куда приведет политика Израиля?

Куда приведет политика Израиля?

В Соединенных Штатах сотрудники правоохранительных органов совершили очередное жестокое убийство чернокожего американца – сорока шестилетнего Джорджа Флойда. 25 мая безоружный афроамериканец из Миннеаполиса был задержан полицейскими, на него были надеты наручники, он был повален на асфальт, а его шея прижата коленом полицейского к земле так, что задержанный умер от удушья. Таково заключение медиков.

Трагическое событие тут же попало на передовицы газет и стало главной новостью в социальных сетях и предметом обсуждения и осуждения со стороны экспертного сообщества и правозащитных организаций по всему миру. Одной из информационных площадок, который не только осудил жестокое убийство безоружного человека американскими полицейскими, но и по-своему объяснил природу такого поведения силовиков стал портал организации «Еврейский голос за мир» (Jewish Voice for Peace, JVP).

Вначале следует сказать несколько слов об организации «Еврейский голос за мир». JVP – это национальная общественная организация, работающая во имя установления справедливого и прочного мира в соответствии с принципами соблюдения прав человека, равенства и международного права для всего народа Израиля и Палестины. У JVP есть более 200 000 онлайн-сторонников, более 70 отделений, молодежное крыло, раввинский совет, совет художников, Академический Консультативный совет и Консультативный совет, состоящий из ведущих американских интеллектуалов и художников.

Несмотря на принадлежность к еврейской нации, сторонники организации проводят акции поддержки палестинских беженцев, выступают за освобождение оккупированных Израилем палестинских территорий (Газа, Западный берег, Восточный Иерусалим), за освобождение заключенных в израильские тюрьмы палестинцев, выступают против насилия над гражданским населением и всех форм ксенофобии, в том числе и против исламофобии. Это неудивительно, поскольку в самом Израиле существуют иудейские религиозные организации, которые вообще считают, что Израиль в его нынешнем виде не должен существовать.

Итак, по данным этой базирующейся в США общественной организации полицейская жестокость, в результате которой был убит Джордж Флойд, равно как и десятки других чернокожих американцев, является глубоко укоренившимся в американской полиции явлением, которая постоянно подкрепляется т.н. профессиональным обменом «лучшими практиками» и опытом в области методов борьбы с терроризмом, которым американские полицейские обучались во время их стажировки в Израиле.

JVP сообщает, что с 2002 года тысячи сотрудников американской полиции со всех концов США (включая рядовых сотрудников, а также начальников полиции Атланты, Бостона, Чикаго, Лос-Анджелеса, Сиэтла и Вашингтона, округ Колумбия, т.е. крупнейших городов страны) прошли профессиональную подготовку, или, назовем так: повышение квалификации в Израиле.

Другие тысячи американских полицейских принимали участие в конференциях и семинарах, проводимых израильтянами в США, где они перенимали опыт израильских силовиков, поднаторевших в совершении беззаконий над палестинцами. Эти тренинги, нацеленные на укрепление партнерских отношений между правительствами США и Израиля, на деле служат обмену методами государственного насилия и контроля, включая массовую слежку, расовую сегрегацию и подавление протеста и инакомыслия. Под понятием «силовики», подразумевается израильская полиция, военные и спецслужбы.

Эти данные приводятся в докладе JVP под названием «Смертоносный обмен» (Deadly Exchange). В документе подчеркивается, что обучение сотрудников американских правоохранительных органов в Израиле чревато опасными последствиями. Согласно докладу JVP, вопреки тому, что израильские силовики считаются ведущими экспертами по борьбе с терроризмом, они известны тем, что регулярно и безнаказанно нарушают гражданские права и осуществляют расистские и смертоносные действия против палестинцев.

Доклад подготовлен организацией «Исследование Американо израильского альянса» (Researching the American Israeli Alliance, RAIA) в сотрудничестве с JVP. В нем представлены данные из сотен документов, эксклюзивных интервью с американским и израильским персоналом, а также данные исчерпывающих научных и медийных исследований на английском, арабском и иврите. Сопровождая доклад, RAIA выпустила базу данных «Палестина здесь» (Palestine Is Here) – поисковую систему, отображающую тренировки американских правоохранительных органов в американских городах и поселках, проводимые израильскими экспертами.

Заместитель директора JVP г-жа Стефани Фокс по этому поводу сказала следующее: «У американской полиции уже есть ужасный послужной список по гражданским правам и расизму – и тогда они едут в Израиль и тренируются с израильской полицией и органами безопасности, которые являются документированными нарушителями прав человека! Мы должны инвестировать в наши общины, а не милитаризировать нашу полицию».

Исполнительный директор RAIA Эран Эфрати заявляет: «Опасность обучения [сотрудников] американских правоохранительных органов в Израиле … ясно показывает, что политика США в отношении Израиля – это не только внешнеполитический вопрос, но и вопрос гражданских прав. Этот нечестивый союз между правительствами США и Израиля и американской военной промышленностью создает несправедливость, которую мы должны срочно устранить».

Таким образом, шокирующие факты полицейского произвола и жестокости в США, которые стали одной из определяющих черт Американского общества, коренятся в смертоносном обмене профессиональным опытом между силовиками США и Израиля.

Согласно докладу, убийство полицией является основной причиной смерти молодых чернокожих мужчин в Америке. Статистика такова: приблизительно один из 1000 чернокожих мужчин и мальчиков в США теряют свои жизни непосредственно в результате жестокости полиции. Это соотношение превышает статистику смертей на 1000 чернокожих, вызванных диабетом. Иными словами, если американец черный, то его шанс быть убитым сотрудником правоохранительных органов в 2,5 раза выше, чем если бы речь шла о белом американце.

Эта тенденция, впрочем, характерна не только для США, но и для многих других стран. Так, израильский публицист, писатель и борец за мир Джефф Халпер утверждает, что люди во всем мире «палестинизируются», в то время как их правительства и правоохранительные органы «израильизируются».

Семь десятков лет подавления властями Израиля миллионов палестинцев, не прошли даром. Израиль развил и пропитался духом милитаризма и насилия, став предметом зависти и образцом для подражания авторитарных режимов во всем мире, в том числе тех, которые претендуют на демократию. В том числе и теми режимами, в которых внутренние, т.е. невоенные силовые структуры массово вооружаются летальными средствами ведения боевых действий.

Неужели готовятся к зачистке территории от собственных сограждан?

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle